Ненадлежащее оказание медицинских услуг

В адвокатскую контору обратился клиент с жалобой на некачественные услуги приватной стоматологической клиники и отказом возмещать моральный и физический ущерб, полученный вследствие такого лечения.По словам клиента, он обратился в клинику по «скорой помощи» в острый период (сильные зубные боли, невозможность самостоятельно купировать болевой синдром). Врач стоматологии назначил рентген, после чего сообщил, что зуб сильно разрушен, и предложил удалить его. Клиент согласился. Это был тот самый момент, когда пациент распластался в кресле и буквально на молекулярном уровне срастался с обшивкой. Крепыш в белом халате, не обращая внимания на стоны, пытался удалить зуб, который зараза был сильно разрушен.

О чём мечтает человек находящийся в кресле стоматолога? Даже если ему всадили два укола обезболивающего, он мечтает об одном… Словом, остались от этого зуба одни воспоминания.  Но это был не самый горький момент в этот томный вечер.

Дело в том, что хирург допустил ошибку, приняв поражённый кариесом соседний зуб за подлежащий удалению, и вырвал не тот зуб (26 вместо 27 по системе FDI). Такое иногда случается.
медицинский юрист
Поговорив со стоматологом и осознав ошибку, хирург сообщил об этом пациенту и предложил удалить нужный зуб бесплатно, пока не вышел наркоз. Врач задумчиво постучал по оставшемуся стоять как ни в чём не бывало больному зубу и засандалил ещё пару уколов. Клиент, который ожидал, что всё случится на счёт «раз» — слегка насторожился. Крепыш в халате захватил щипцами больной зуб, тот грустно ответил хрустом и остались только корни в десне. Далее, всё развивалось как в лучших фильмах про разведчиков.

Крепыш ухмыляясь держал и направлял зубило, а второй белый халат с душой и матюгами пьяного сантехника бил по тому зубилу молотком. У «разведчика» — пациента в голове крутилась лишь одна мысль — будет ли от этого сотрясение мозга?

Поскольку мозг и вправду сотрясался, как только мог. Десна была распахнута от души, корни были удалены.  Пациент еле осмыслив случившееся, вяло требовал протезирования двух зубов по цене одного и тут же получил бодрый отказ.

Мотивировался эскулапами отказ тем, что клиника «и так бесплатно удалила второй зуб, а тот первый тоже был кариесный, потому и ошиблись».  Кроме того, при удалении был задет лицевой нерв, вследствие чего утратилась чувствительность части языка.

При попытке клиента жаловаться заведующему клиники ему было указано на дверь и послано… домой отдыхать.

Пациент был безрадостен, вернее, удручён и не надеялся на справедливость. Но голубь — символ мира и надежды — распластал крылья добра и помог ему.

Наша работа

Нами была предоставлена помощь в составлении претензии к руководству клиники и искового заявления в судебную инстанцию.  В удовлетворении претензии врачами клиники было отказано, поэтому мы обратились в суд с целью взыскать с клиники расходы на долечивание или обязать выполнить полный комплекс реставрационно-восстановительных процедур за счёт учреждения.

В процессе рассмотрения иска нами был проведён анализ медицинских документов, ряд консультаций с профессиональными стоматологами и установлен размер ущерба, нанесённого клиникой.

Так, пациенту потребовалось:

  1. лечение лицевого нерва (утрата чувствительности языка и вкусовых ощущений вследствие некачественного удаления зуба);
  2. дорогостоящее протезирование сразу двух зубов вместо одного;
  3. компенсация морально-психологического ущерба в сложившейся ситуации.

Результат нашей помощи

Руководствуясь Федеральным законом № 122-ФЗ, статья 68, и другими нормативными актами об охране здоровья граждан, наши специалисты смогли взыскать с недобросовестной стоматологической клиники крупную сумму, покрывающую:

  • моральный ущерб клиента;
  • протезирование двух зубов (27 и 26);
  • лечение тройничного лицевого нерва;
  • оплату медпрепаратов;
  • судебные издержки.

Мы установили факты медицинской халатности, врачебной ошибки и помогли полностью  компенсировать клиенту ущерб от некачественных медицинских услуг.

Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона