Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи С.С.С., при секретаре С.А.А.,
с участием: государственного обвинителя – ст. помощника межрайонного прокурора гор. Москвы П.П.П.,
подсудимого Н.Н.Н.,
защитника — адвоката А.А.А., представившего удостоверение №9999, ордер №999;
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Н.Н.Н., … ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Н.Н.Н. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.
Так он, действуя в нарушение Федерального Закона РФ от 08.01.1998 г. «О психотропных веществах и психотропных веществах», 01 октября 2015г. примерно в 15 часов 30 минут, находясь по адресу: г.Москва, ул. Шатурская, д.49, корп.1, у неустановленного дознанием лица, материалы дела в отношении которого выделены в отдельное производство, незаконно приобрел за 2000 рублей, для личного употребления, без цели сбыта, спрессованные вещества растительного происхождения, массой 2,4 г. (0,8г., 0,8г., и 0,8г.), которые согласно заключению эксперта от 13.11.2015г. являются наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), а так же спрессованные вещества растительного происхождения, массой 0, 16 г. (0,04г., 0,04г., 0,04 и 0,04г.), которые согласно заключению эксперта от 13.11.2015г. являются наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса), а всего общей массой 2,56г, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228 УК РФ» является значительным размером, которое он незаконно хранил при себе, без цели сбыта, для личного употребления, вплоть до 18 часов 50 минут 01 октября 2015г., когда будучи в состоянии наркотического опьянения после задержания сотрудниками полиции по адресу: г. Москва, ул. Паперника, д.18, вышеуказанное наркотическое средство было обнаружено и изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия, а именно лестничной площадки между третьим и четвертым этажом указанного дома.

Н.Н.Н. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласился государственный обвинитель и адвокат, суд выяснил, что его (Н.Н.Н.) ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с защитником, подсудимому разъяснен характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого по ч.1 ст. 228 УК РФ.
При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Н.Н.Н. ранее не судим, впервые совершил умышленное преступление небольшой тяжести, в содеянном он признался в полном объеме и раскаялся, по месту жительства жалоб не поступало, имеет на иждивении бабушку – пенсионера, страдающую заболеваниями, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Н.Н.Н. обнаруживает пагубное употребление каннабиноидов, в период инкриминируемого деяния и в настоящее время по своему психическому состоянию может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, клинических признаков алкогольной и наркотической зависимости в настоящее время не обнаруживает (л.д. 126-127). Суд признает подсудимого Н.Н.Н. в отношении инкриминируемого ему деяния ВМЕНЯЕМЫМ и подлежащим уголовной ответственности на основании ст. 19 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его полное признание им своей вины, наличие на иждивении бабушки – пенсионера, её состояние здоровья, молодой возраст подсудимого, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ).
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому в соответствии со ст.63 УК РФ не имеется.
На основании изложенного, с учетом характера, степени общественной опасности и обстоятельств совершенного подсудимым преступления, всех данных об его личности, смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает, что Н.Н.Н. должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ч.1, 5 ст. 62 УК РФ, с применением к нему положения ст. 73 УК РФ – условного осуждения, т.к. по мнению суда, исправление подсудимого возможно без отбывания им реально назначенного наказания, с возложением на него дополнительных обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.  316 УПК РФ, суд, —

ПРИГОВОРИЛ:

Н.Н.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ приговор в отношении Н.Н.Н. в исполнение не приводить, считать назначенное ему наказание условным с установлением испытательного срока в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев.
В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; встать на учет в уголовно — исполнительную инспекцию, куда являться на регистрацию в установленные инспекцией сроки и периодичность.
Меру пресечения в отношении Н.Н.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде.
Вещественные доказательства: наркотическое средство, массой 1,8 гр., пластиковая бутылка, хранящееся в КХ ОМВД России по Рязанскому району г.Москвы, после вступления приговора в законную силу, уничтожить.
Приговор может быть обжалован в Мосгорсуд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ . В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.