Раздел имущества при разводе
Раздел имущества при разводе или если говорить юридически правильно — раздел общего совместного имущества супругов. Это вопрос, с которым сталкивается каждая семейная пара, если брак не удался. Статистика такова, что столкнуться с разделом имущества при разводе в может каждая вторая семейная пара. Иногда этот вопрос удается урегулировать мирным путем по обоюдному согласию супругов. В остальных случаях вступают в силу юридические процедуры. Основные моменты, связанные с разделом имущества, между супругами на стадии развода, отражены в ст. 38 СК РФ и ст. 256 ГК РФ.
В каком порядке следует делить имущество
Согласно букве закона, при разводе можно делить исключительно имущество,нажитое совместно, которое приобреталось супругами в период брака.
К категориям имущества, которое подлежит разделению, принадлежат:
- недвижимость и движимое имущество;
- бытовая техника;
- доходы от различной деятельности;
- нецелевые пособия, ценные бумаги, паи, банковские вклады;
- предметы роскоши и ювелирные украшения.
К имуществу, которое не подлежит разделу, следует отнести:
- при получении в дар супругом или приобретаемое на подаренные средства;
- при получении супругом в наследство;
- собственность супруга до момента вступления в брак;
- при приобретении после развода.
Вам не придётся заниматься разделом имущества личного пользования, наподобие одежды, обуви, инструментов и т.д. Нельзя разделять имущество, предназначенное для детей: счёт в банке, принадлежности для школы, счёт в банка и т.д.
Подобные способы расторжения брака позволяют делить имущество в добровольном или судебном порядке.
К моменту составления иска важно понять, в какой суд он будет подаваться. Как правило, по месту жительства ответчика. Раздел имущества при разводе ничем не отличается от раздела имущества в браке.
При величине имущества, не превышающей 30 тыс. руб., заявление подаётся в мировой суд. При превышении суммы заявлением будет заниматься городской суд. Сроки исковой давности не превышают 3 лет. Необходимо заплатить госпошлину, напрямую связанную со стоимостью иска, согласно статье 333 НК РФ.
См. также наши разделы:
— Адвокат по уголовным делам;
— Автоюрист;
— Медицинский юрист;