Раздел имущества в браке
Раздел имущества в браке или если говорить юридически правильно — раздел общего совместного имущества супругов. Несмотря на то, что в брак чаще всего вступают по любви, отношения могут дать трещину в любой момент. Чувства могут уйти, а имущественные отношения остаются. Для того, чтобы разделить имущество, не обязательно разводиться. Об этом говорится в статье 38 и главах 7-9 СК РФ.
Какое имущество подлежит разделу в браке
Разделению подлежит совместная собственность, приобретённая в период брака:
- деньги, которые были получены или заработаны супругами: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, социальные выплаты и т.д.
- движимое имущество или объекты недвижимости;
- денежные вклады и т.д.
Раздел имущества в браке ничем не отличается от раздела имущества при разводе. Права супругов полностью равны и не зависят от заработка. Неважно, кто в семье зарабатывает, а кто занимается хозяйством.
Не стоит опасаться, что вам придётся делить личную собственность. Семейный Кодекс РФ надёжно защищает права на имущество, которое разделу не подлежит.
Имущество, не подлежащее разделу
Не разделяются следующие виды имущества:
- принадлежавшее супругам до вступления в брак;
- приобретенные в период брака наличные средства супругов до брака;
- предметы личного пользования, одежда и обувь, принадлежности и инструменты;
- подаренное или унаследованное.
Раздел имущества может происходить по согласованию супругов, на основании решения суда, по соглашению или брачному договору. Об этом говорится в статьях 34-39 СК РФ.
См. также наши разделы:
— Адвокат по уголовным делам;
— Автоюрист;
— Медицинский юрист;