Адвокат по наркотикам

Пожалуй, одной из самых специфических, с точки зрения делопроизводства, статей уголовного кодекса в России, является 228 статья. Подробнее о специфике статьи по употреблению наркотиков и её сути ― в данном материале.

Что это за статья?
Данная статья подразумевает уголовное преследование за незаконную покупку, последующее хранение, транспортировку и переработку наркотиков и аналогов, включая растения, а также психотропных веществ.

Очень важен размер хранения, поскольку он определяет тяжесть наказания.
● Значительный размер. Наркотические вещества могут иметь следующие размеры: для героина, мескалина, метадона и морфина – более 0,5 г, для гашиша – более 2 г, для марихуаны – от 6 г. Правонарушителю придётся заплатить крупный штраф.
● Крупный размер. Более 2,5 г — для героина, мескалина, метадона и морфина, более 25 г — для гашиша и от 100 г — для марихуаны. Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет и крупным штрафом.
● Особо крупный размер. Наличие свыше 500 г для морфина и мескалина, более 1000 г — для метадона и героина, от 10000 г — для гашиша и марихуаны. Тяжесть наказания будет равняться лишению свободы на срок от 10 до 15 лет вместе с внушительным штрафом.

Стоит отметить и облегчающие обстоятельства, представленные в первом примечании. Человек, который принял решение добровольно сдать наркотики и содействовать расследованию, может не привлекаться к уголовной ответственности. Однако, имеется и ряд нюансов. Например, вещества, которые вы сдали при проведении следствия, уже не будут считаться отданными добровольно.

Уголовное делопроизводство

Есть ещё одна, каверзная функция данной статьи. Она наиболее удобна для сотрудников МВД с точки зрения «фабриковки дел». Ввиду слабой проработки статьи, в плане доказательства виновности подозреваемых является идеальной базой для фальсификации.

Неужели, попав в ситуацию, когда сотрудники полицейских ведомств решат необоснованно привлечь вас, невозможно предпринять ничего для собственной защиты? Однако врага нужно знать в лицо. Стоит разобраться в уголовном делопроизводстве нашего объекта обсуждений.

Главным документом в уголовном деле по 228 статье является протокол досмотра или акт досмотра. Протокол составляется после задержания гражданина, являясь протоколом личного досмотра, транспорта, обыска или осмотра места происшествия. В данном документе фиксируется факт изъятия наркотических средств. Протокол не будет иметь юридического веса без указания понятых с данными и подписями. Затем прикрепляются результаты экспертизы, подтверждающей, что изъятое вещество ― это наркотик.

Таким образом, доказательной базой по ст. 228 служит протокол досмотра, составленный сотрудниками полиции, в присутствии понятых, и заверенные ими результаты экспертизы, подтверждающие, что изъятое у гражданина вещество ― наркотик.

Как вести себя при задержании, и на каком основании вас вообще могут задержать? Согласно РФ «О Полиции», сотрудники правоохранительных органов, не имея оснований, не имеют прав для элементарной проверки документов. Этим же ФЗ установлен круг лиц для потенциального задержания.

Однако реалии таковы, что основание для задержания найти достаточно просто.
Адвокат по наркотикам даст несколько советов на предмет того, как необходимо вести себя в таком случае:
● Спокойствие. Оставайтесь спокойными и сконцентрированными. Внимательно следите за действиями полицейских, не грубите и не проявляйте агрессию.
● Контролируйте карманы, сумки, личные вещи. Наиболее распространён способ подброса наркотических средств ― при задержании. Запахните одежду и прижмите карманы руками.
● Не отказывайтесь от дачи объяснений и подписей в протоколе. Если сотрудниками полиции соблюдены процедуры или стражи порядка пренебрегают законами и вашими правами, отразите это в графе «Объяснение задержанного» и поставьте подпись.
● Не отрицайте, а объясняйте. Если вам подбросили наркотики, в графе с объяснениями в протоколе не просто отрицайте вашу причастность, а объясните, что до момента задержания этого у вас при себе не было.
● Не допустили к подписанию протокола. Прибыв в дежурную часть, напишите жалобу на имя прокурора, изложите подробности задержания, нарушенные сотрудниками полиции права и объективность понятых. Ваша жалоба позволит поставить законность процедуры под сомнение и инициировать проверку.
● Что делать дальше. По прибытии в дежурную часть составляйте жалобу на имя прокурора, указывая все подробности подброса и необъективности понятых граждан. Это позволит инициировать проверки, включая понятых, на предмет «сотрудничества» с полицейскими, и может стать впоследствии вашим спасением.

Наркотики не будут подбрасывать гражданину, если не уверены в положительном результате анализа. Что касается анализа, если ваш организм чист от употребления наркотиков, это ещё один пункт вашего спасения. Положительный анализ лишь усугубляет ситуацию.

Что мы имеем в итоге:
Если вы не употребляете наркотики, бояться нечего. Следуя инструкциям, и имея на руках отрицательные результаты медицинского освидетельствования, вас, вероятнее всего, оправдают. В противном случае потребуется максимальная концентрация и внимательность, контроль за карманами и личными вещами. Сохраняйте спокойствие, оспаривайте любые неправомерные действия сотрудников и пишите жалобы в прокуратуру. Привлечение внимания вышестоящих инстанций может сыграть вам на руку.
Если вы оказались в такой ситуации, обращайтесь в компанию VERO LEX GROUP, наш адвокат по наркотикам, имея огромный опыт в данной сфере поможет вам избежать незаконного привлечения к уголовной ответственности.
См. также наши разделы:
-Адвокат по уголовным делам;
-Автоюрист;
-Медицинский юрист