Невыплата заработной платы

Трудовые споры 19 июля, 2019

Казалось бы, ничего страшного в невыплате заработной платы нет, ведь зарплату 1990-х гг. тоже задерживали. Этим и продолжают руководствоваться многие горе-руководители по сей день. Это не ответ, поскольку о мерах расправы с особо ушлыми предпринимателями в 1990-х тоже все хорошо наслышаны. Однако современное законодательство позволяет решить данную проблему цивилизованным путём.

Заявление о невыходе

Если вы работаете неофициально, и сроки выплаты заработной платы существенно нарушены, либо вы не знаете, получите ли её вообще, то это единственный выход. Собрать доказательства вашей работы, свидетельские показания, бланки организации, где фигурируют ваши подписи, ФИО и пригрозить начальству визитом налоговой инспекции.

Если официально, берём трудовой договор, и внимательно изучаем на предмет порядка и сроков выплаты заработной платы. Если таких не установлено, ориентируемся на 136 ст. ТК РФ от 15-го и 30-го числа, как крайних сроков. Если невыплата заработной платы от обещанного срока составляет свыше 15 дней, вы можете письменно известить работодателя о том, что не выйдете на работу, пока вам не выплатят заработную плату, согласно 142 ст. ТК РФ.

Плюсы этого способа очевидны:

  • производственный процесс страдает из-за отсутствия работника;
  •  вас не могут уволить, и вам продолжает начисляться средняя зарплата;
  •  если задержки носят массовый характер, вы распространяете информацию среди других сотрудников.

Обращаемся в трудовую инспекцию

Работодатель продолжает игнорировать вас? Тогда следующий ваш шаг станет обращением в трудовую инспекцию. Для этого вам понадобятся следующие документы:
● трудовой договор или договор найма;
● справка 2 НДФЛ из бухгалтерии работодателя, запрашиваемая в письменной форме через заявление с регистрационным номером и подписью в 2 экземплярах. Если принимать не хотят, отправляйте заказным письмом с описью и уведомлением.

На основании документов напишите жалобу. Срок её рассмотрения 30 дней. По истечении вам придёт акт о проверке данного нарушения.

Плюсы этого способа также видны:

  •  работодатель получит предписание о выплате вам заработной платы;
  •  понесёт наказание по АПК РФ в виде штрафов в размере многих тысяч рублей или приостановки предпринимательской деятельности.

Прокуратура и суд как последняя надежда

С актом проверки по поводу задержки выплаты заработной платы вы можете обратиться в суд и в прокуратуру за взысканием долга. Когда замаячит риск лишения свободы, ваши деньги будут выплачены немедленно. Вы обращаетесь в прокуратуру с заявлением о проведении проверки данного работодателя. Если будет доказано, что средства на погашение задолженности перед работниками, у него имелись, но он пользовался ими для личных нужд, ему светит 145 ч.1 УК РФ.

Параллельно стоит подать иск в суд на взыскание с работодателя заработной платы за весь период невыплаты, включая дни, когда не выходили на работу. За каждый день просрочки сверх основного долга начисляется пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Практика на сегодняшний день такова, что работодатель выплачивает деньги ещё на стадии подачи заявления в трудовую инспекцию. Главное, не бояться отстаивать свои права, и вам обязательно помогут. Всё-таки, трудовое право ― это солидарность трудящихся. И помощь квалифицированного юриста будет уместной, как никогда.

См. также наши разделы:
-Адвокат по уголовным делам;
-Автоюрист;
-Медицинский юрист

 

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста