Обман вкладчика

Не только в лихие 90-е, но и сейчас, когда на дворе давно 21 век, обман вкладчика ― далеко не редкость. Как бороться, что делать в этой ситуации, и можно ли вернуть свои, с трудом накопленные средства мы и поговорим в данной статье.

Итак, кто же такой обманутый вкладчик? Человек, инвестирующий собственные средства и не имеющий возможности вернуть их или получить оплаченный товар.

Категории обманутых вкладчиков

  •  Строительство (строительство квартир, частных домов);
  •  Банковские организации (получение дивидендов со вкладов);
  •  МФО (прием денежных средств с большими процентными ставками);
  •  КПК (внесение взносов по паям и получение за это средств);
  •  Многие прочие сферы.

Если вы стали жертвами обмана в КПК или МФО

При получении информации о закрытии или переезде кооператива или МФО, необходимо обратиться в офис, на счёт которого вкладчик положил денежные средства. Кроме того, если получили отказ в выдаче средств, имеет смысл написать заявление в полицию. Если в правоохранительных органах вы получаете отказ, смело идите в суд (подача искового заявления о взыскании средств с процентами).

Обман вкладчика от ДДУ и ЖСК: перечень действий

Если дольщиком была произведена оплата указанной стоимости, а застройщик объявил себя банкротом или это произошло с продавцом, если обязательства не исполняются, придётся прибегнуть к крайним мерам. В соответствии с договоренностью ДДУ придётся написать претензию, основываясь на следующие законодательные акты:

  •  ФЗ «Защита прав потребителей»;
  •  ФЗ №214;
  •  ГПК РФ.

Вкладчик при создании претензии требует исполнения заключённой договоренности, возмещения денежных средств, уплаты неустоек, процентов и компенсации морального ущерба.

Если ситуация не разрешается, вкладчик положил на счёт деньги, и не дождался ответа, то он обращается в судебную инстанцию, чтобы восстановить права. Если вы заключили договорённость с ЖСК, руководствуйтесь ГПК РФ.

Но точного порядка создания претензии в законах не представлено. Именно по этой причине есть смысл обратиться в судебную инстанцию. В суде вкладчик вправе потребовать возмещения процентов за использование средств, исполнения договорённости и возмещения затрат.

Обман вкладчика банком: действия по восстановлению прав и возврату средств

Если денежные средства инвестировались в финансовое учреждение, которое, в свою очередь, утратило лицензию на деятельность, следует обратиться в АСВ (агентство, которое страхует вклады) для получения выплат общей суммой 4 млн. руб. Если в получен отказ в получении выплат по причине подачи банком недостоверных сведений, подаётся исковое заявление в суд, чтобы сведения были отражены в реестре выплат.
Если не удаётся сделать этого через суд, подаётся исковое заявление в отношении банка. Подтверждением станет квитанция об уплате средств и договоренность. Если банк упорно продолжает отказывать в выплате, обращайтесь в правоохранительные органы, где возбуждается уголовное дело по факту мошенничества банковских работников.

Консультацию можно получить у наших опытных юристов, которые подскажут, как справиться даже с наиболее затруднительной ситуацией. Ну и, конечно, перед тем, как доверять той или иной компании, следует изучить отзывы вкладчиков, чтобы не дать себя обмануть.

См. также наши разделы:
-Адвокат по уголовным делам;
-Автоюрист;
-Медицинский юрист

 

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста