Пьяный за рулем
Пьяный за рулем — какие последствия?
Пьяный за рулем ― серьёзная проблема, вызванная плохим решением. Подобных ситуаций лучше избегать. Но если вы уже оказались в подобном положении, необходимо знать о своих правах, обязанностях и рисках.
Важно знать, что к ответственности может привлекаться не только водитель, но и владелец машины, который позволил сесть за руль пьяному. Разумеется, так происходит в том случае, если персоны не совпадают.
Вас задержали: что делать?
- Прежде всего, оставьте грубые попытки убедить полицейских в том, что вы не пьяны. Ни в коем случае нельзя ругаться и доказывать свою правоту всеми силами. Нужно вести себя спокойно. Агрессивное поведение служит доказательством опьянения. Подобные действия усугубляют сложившуюся ситуацию и, возможно, послужат причиной ареста.
- Знайте о том, что представитель закона не может отстранить вас от вождения, если ему показалось, что за рулём находится пьяный водитель. Он должен провести определённого рода тест. Перед тем, как сесть за руль, обратите внимание на критерии, учитываемые во время проверки: сильное покраснение лица, заметная дрожь в конечностях, нарушение координации и речи. Если данных характеристик нет, то вас не имеют право проверять при помощи алкотеста.
- Если доказано, что в момент езды находился пьяный за рулём, и причины отправить вас на медицинское освидетельствование появились, полицейский составляет 3 акта. Именно на их основании происходит дальнейшая проверка. Тест должен показать значение более 0,16 мг/л. В данном случае будет выписан документ о нарушении по АПК РФ.
- Далее стоит позвонить и уведомить своих семьи близких или друзей о положении. В случае нарушений, которые были отражены документально, вы не сможете вернуться к управлению транспортным средством. Нужно будет, чтобы кто-то отвёз вас и, скорее всего, автомобиль, если он не отправлен на штрафную площадку.
Наказания не избежать
Садясь за руль в нетрезвом виде и управляя транспортным средством, следует быть готовым к тому, что придётся заплатить 30 тысяч рублей штрафа в первый раз, и до 300 тысяч рублей ― во второй. Каждый год размер денежного наказания увеличивается. Повторное привлечение к ответственности в течении года грозит лишением свободы до 2 лет или длительной отработкой. Помимо этого, вас ожидает лишение прав от 2 до 3 лет. Все эти пункты перечислены в законодательстве РФ в ст. 12.8 Кодекса.
Если при водителе не имеется документов, подтверждающих личность, его ожидает арест на период от 10 до 15 суток с последующим наказанием в виде штрафа и изъятия прав на вождение автомобиля.
Прежде, чем приступить к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, следует ещё раз подумать о жизни, здоровье и безопасности пассажиров и возможных пешеходов. Если это неубедительный аргумент, следует вспомнить сумму штрафа, представить количество будущих волнений и потерю прав. Эти мысли должны уберечь вас от неверного решения.
См. также наши разделы:
-Адвокат по уголовным делам;
-Автоюрист;
-Медицинский юрист