Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов ― достаточно сложная и болезненная часть при расторжении брака. Зачастую на данной стадии происходят ссоры, скандалы и выяснение отношений. Только опытный юрист поможет справиться с трудностями, предоставив необходимую консультацию и помогая на всех стадиях данного процесса.

Раздел имущества супругов при расторжении брака означает деление совместного нажитого за годы существования семейной жизни. Статья 34 СК РФ способствует урегулированию данного процесса, и гласит, что независимо от финансового вклада, каждый супруг сможет получить 50% имущества, приобретённого во время совместного проживания. Нередко бывает, что одна сторона вообще не работала, а занималась хозяйством. Даже в таких случаях ей полагается половина совместно нажитого имущества. Но и здесь бывают исключения.

Имущество подразделяется на 2 группы:
● купленное в процессе семейной жизни;
● полученное до него.

Личные вещи в потреблении и наследство не считаются совместным имуществом. В юридической практике нередко бывают случаи, когда одна сторона получает квартиру до оформления брака. В течение совместной жизни жильё было приватизировано. Если в документации фигурирует исключительно супруг, которому подарили квартиру до заключения брака, это не считается совместно нажитым имуществом.

В настоящее время СК РФ считает совместным имуществом паи, акции, партнёрскую долю бизнеса, пособии и пенсии, банковские вклады, полученные во время брака. В процессе раздела нажитого имущества учитывается интересы детей, и это определяется законом. Обычно подобные вопросы решаются на суде. Процедура протекает следующим образом:
● составление договора, где отражаются все условия;
● через судебные разбирательства.

Важные нюансы

В первые 3 года с момента подачи иска супруг может обжаловать дело, если решит, что его права были нарушены. В случаях невозможности разделения имущества уместна денежная компенсация. Каждому супругу полагается доля, которая оценивается отдельно. Сторона, которая получает имущество большой стоимости, должна выплатить бывшему супругу денежную компенсацию. Согласно практике, что, чем больше времени проходит с даты расторжения брака, тем меньше становится доказательств, поскольку многие теряют чеки, квитанции, переезжают на новое место.

Имущество теряет стоимость со временем. Даже имея веские причины, данный вопрос невозможно решить быстро, только за несколько месяцев. Иногда со временем бывает, что страсти утихают, и принимается решение заключить «Соглашение о разделе имущества» супругов. Его можно оформить любой момент, даже до и после расторжения брака. Возможен раздел имущества в неравных частях.

Предварительно рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут:
● подать исковое заявление;
● окажут помощь для сбора доказательств;
● заявят необходимые ходатайства;
● помогут обжаловать в суде кассационной, апелляционной и надзорной инстанции.

См. также наши разделы:
-Адвокат по уголовным делам;
-Автоюрист;
-Медицинский юрист