Адвокат по уголовным делам – 6 причин не доверять
Если человек оказался фигурантом уголовного дела, он может реализовать свое право на защиту, заручившись поддержкой адвоката. Специалист хорошо знаком с нормами законодательства, способен грамотно донести позицию клиента до следствия, добиться оправдательного приговора или максимально смягчить наказание.
Адвокат по уголовным делам не всегда обладает достаточной компетенцией, что может почувствовать подзащитный во время работы с ним. Однако большинство людей не решаются отказаться от сотрудничества, боясь, что подобное решение только ухудшит положение. Подобная позиция не всегда правильная. Необходимо заранее выяснить ситуации, при которых стоит расторгнуть ранее заключённое соглашение и найти другого адвоката.
Карманный правозащитник
Иногда следователь производит задержание подозреваемого, а человек не знает, где взять правозащитника. Ему незамедлительно предлагают услуги адвоката от государства, работу которого оплачивать не нужно. Но сотрудничать с таким специалистом стоит с большой осторожностью, поскольку под маской защитника может скрываться карманный сотрудник, который работает на следователя, и на судьбу клиента ему всё равно. Не все госадвокаты придерживаются подобной позиции, однако осторожность не помешает: необходимо оценить характер знакомства и степень близости общения правозащитника и следователя. Если заметно, что они друзья, лучше поискать другого адвоката.
Адвокат-психолог и пустые обещания
Уголовный адвокат в Москве получает доход в зависимости от качества завершенных дел, поэтому специалисту важно, чтобы клиент выбрал именно его. Если правозащитник дает ничем не подкрепленные обещания, уверяет в 100% успехе, хвастается огромным количеством побед, стоит насторожиться. Он понимает, что человек, который ищет защиты, подвержен стрессу и ухватится за любую надежду.
Однако сотрудничество с таким специалистом чревато потерянными деньгами и проигрышем дела, поэтому лучше работать с защитником, который обещает только то, что зависит от него — помощь адвоката в уголовном деле по мошенничеству или краже, участие в предварительном следствии, срочный выезд и помощь во время заседания. Необходимо помнить о том, что даже самый опытный адвокат не может обеспечить оправдательный приговор, ведь итоговые решения принимает судья.
Адвокат-жадина
Иногда жадность превосходит здравый смысл, и специалист смещает защиту прав клиента на второй план, пытаясь в первую очередь обогатиться и придумывая поводы, чтобы получить побольше денежных средств. Адекватной помощи от такого адвоката ждать не стоит, поскольку он создает видимость профессионализма до первого получения аванса, а затем перестает адекватно работать.
Защитник, не понимающий свою роль в процессе
Чтобы добиться положительного результата, предпринимать действия должен не только адвокат, но и сам подзащитный. Обычно в течение первой недели после подписания соглашения специалист согласует план дальнейшей работы, выстраивает линию защиты. Если этого не происходит, защитник не понимает свою роль в уголовном процессе и не сможет предоставить адекватную помощь.
Полуграмотный специалист
Если клиенту нужна хорошая защита по уголовным делам, обращать внимание нужно не только на стоимость услуг и заявленный послужной список, но и на владение письменной речью. Чтобы оценить этот навык, предстоит зайти на официальный сайт правозащитника и изучить документацию, которая представлена для ознакомления. Если тексты нелогичные, утомительные, невразумительные или написаны с ошибками, лучше отдать предпочтение другому адвокату, поскольку в мыслях человека обычно творится такая же несуразица.
Адвокат-мошенник
Если осуществляется защита бизнеса или физического лица, специалист может предложить договориться со следствием и судьями, предоставив взятку. Подобный подход должен незамедлительно насторожить, поскольку это мошенничество, и профессионалы так не действуют. Лучше не начинать сотрудничество с таким адвокатом, а использовать услуги опытного правозащитника. Оценить профессионализм может помочь бесплатная консультация.