Взыскание дебиторской/кредиторской задолженности
В процессе осуществления деятельности у компании образуется дебиторская и кредиторская задолженность. Этот процесс признан нормальным, поскольку контрагенты могут отпускать товары или выполнять работы в рамках договора без предварительной оплаты или изначально перечислять денежные средства, а продукцию предоставлять позднее. Однако срок выполнения расчета с контрагентами необходимо соблюдать, поскольку иначе возникнет просроченная кредитная задолженность. В этом случае контрагент имеет право осуществить взыскание долгов, причитающихся предприятию. Чтобы повысить вероятность удовлетворения требований, лучше использовать услуги юриста, который поможет соблюсти досудебный порядок истребования задолженности по кредиту или обратится от лица клиента в суд.
Взыскание долга по дебиторке и кредиторке
Прежде, чем осуществлять взыскание дебиторской задолженности, нужно разобраться, что это такое. Дебиторская задолженность — это определенное количество денежных средств, которое не было выплачено за поставленные товары или услуги. Она возникает у компании, которая предоставила продукцию или выполнила работу, но не получила оплату.
Принимая объект в рамках сделки, организация признает требования кредитора. Такую компанию называют дебитором. Большинство организаций работают с дебиторской задолженностью, поскольку она признается частью имущества юридического лица и может возникнуть по одной из следующих причин:
- был выдан займ сотруднику;
- компания предоставила предоплату контрагенту;
- были осуществлены работы или оказаны услуги, которые не были оплачены сразу;
- организация поставила товары, однако оплата за них сразу не поступила.
Дополнительно у компании может быть кредиторская задолженность, о которой также нужно знать, что это такое.
Кредиторская задолженность — это долг самой компании перед контрагентами, который включает и кредиты. Он образуется, если организация получает отсрочку по оплате товаров и услуг, берет деньги в долг. Кредиторскую задолженность обязательно фиксируют во время ведения бухгалтерского учета. Если срок расчета пропущен, контрагент имеет право обратиться в суд и принудительно истребовать средства. Выделяют следующие виды кредиторской задолженности:
- долги за поставку продукции, полученной в соответствии с договором;
- не предоставление денежных средств за выполненные работы, предоставленные услуги, если срок расчёта уже истек;
- задолженности по зарплате;
- платежи во внебюджетные фонды.
Обращение в суд
Если установленный срок расчета пропущен, можно принудительно взыскать дебиторскую задолженность или потребовать произвести расчет по кредитным обязательствам юридических лиц. Помочь истребовать сумму способен суд, однако инстанция потребует предоставления доказательств и сможет обязать выполнить расчет если организация не была признана банкротом. Поэтому к разбирательству необходимо подготовиться. Заявителю предстоит:
- собрать пакет документов, подтверждающий наличие правоотношений с должником и образовавшуюся задолженность;
- проверить статус организации, удостовериться в её существовании, выяснить, не было ли инициирована процедура банкротства;
- удостовериться в платежеспособности должника;
- направить досудебную претензию заказным письмом.
Предоставлять можно как классические, так и электронные документы.
Этапы взыскания задолженности
Чтобы упростить взыскание кредитной задолженности, необходимо действовать по следующей схеме:
- Подготовить исковое заявление, составлять которое можно по прошествии 30 дней с момента вручения письменного требования о расчете долга и выполнении компанией своих обязательств.
- Оплатить госпошлину, величина которой напрямую зависит от размера исковых требований, а затем обратиться в арбитражный суд. Важно удостовериться, что срок исковой давности, который в общей ситуации составляет 3 года, не истек. Период начинают исчислять с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав. Если срок исковой давности пропущен, должник может на законных основаниях отказаться производить расчёт, поэтому важно внимательно следить за количество времени, которое предоставлено, чтобы инициировать судебное разбирательство.
- Подождать, пока иск рассмотрят, узнать решение о принятии документов в работу и уточнить дату проведения разбирательства, которую сообщат в уведомлении. В назначенный день необходимо прийти в уполномоченный орган, принять участие в заседании и озвучить свою позицию, указав выдвигаемые требования.
Если вынесено положительное решение по долгу юридического или физического лица, организация или группа компаний сможет получить исполнительный лист, который необходимо передать в ФССП. С этого момента взыскание долга будет осуществляться судебными приставами.
Банкротство
Если организация понимает, что не может произвести расчёт по обязательствам, она имеет право инициировать банкротство, во время которого имущество фирмы продаётся.
Если компании стало известно, что инициировано банкротство должника, необходимо добиться включения в реестр требований кредиторов, соблюдая установленные сроки. Чтобы выполнить процедуру, предстоит подготовить заявление и обратиться к арбитражному управляющему.
Невозможность обращения взыскания на дебиторку
У должника может иметься дебиторская задолженность, однако обращение взыскания не всегда допустимо, поскольку в пункте 3 статьи 76 №229 говорится, что процедура недопустима в следующих случаях:
- компания-дебитор находится в процедуре банкротства;
- завершился срок исковой давности в отношении денежного обязательства;
- компания находится в процедуре ликвидации;
- должник находится в иностранном государстве, с которым нет соглашения о правовой помощи;
- компания завершила деятельность в качестве юридического лица, и ее исключили из ЕГРЮЛ.
Во всех остальных ситуациях можно попытаться истребовать дебиторскую задолженность.
Услуги по взысканию долгов юрлиц
Чтобы повысить успех принудительного взыскания, лучше использовать услуги юриста. Наша компания оказывает услуги в истребовании денежных средств вне зависимости от сложности разбирательства. Мы можем инициировать досудебное взыскание, представить интересы клиента в суде, взять на себя взаимодействие с контрагентом. Сотрудничество с юристом — это один из самых эффективных способов отстаивания своих прав.
Заключение
Таким образом, наличие дебиторской и кредиторской задолженности у компании признается нормальным, пока не возникают просрочки. В иной ситуации можно принудительно истребовать денежные средства, обратившись в суд. Во время разбирательства лучше использовать услуги юриста, поскольку сотрудничество со специалистом значительно упростит отстаивание своих прав.