Банкротство юридического лица. Привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности

Если компания понимает, что не может продолжать расчет по обязательствам, она имеет право инициировать банкротство, после проведения которого удастся списать задолженность. Однако представители предприятия или организации должны понимать, что процесс связан с продажей имущества и рядом дополнительных затрат. Если будет выяснено, что процедура осуществлена преднамеренно, нарушителя могут привлечь к ответственности, поэтому стоит грамотно осуществлять банкротство юридического лица.

Предоставление заявления

Изначально стоит изучить понятие и признаки процедуры. Банкротство — это признание несостоятельности предприятия, организации или физического лица, подтверждающее, что компания не способна выполнять обязательства перед кредиторами. Чтобы инициировать процесс, необходимо подать заявление в суд, которое может предоставить:

  • лицо, которое не может рассчитаться по обязательствам;
  • компания или физ. лицо, предоставившая денежные средства;
  • ФНС, прокурор и ряд иных органов.

Важно, чтобы объем обязательств превышал 100000 руб, и у компании не было возможности начать производить расчёт. Это основные признаки банкротства, указывающие на необходимость начинать работу по исправлению ситуации. Если в арбитражный суд обращаются кредитора, они могут самостоятельно подобрать наиболее подходящего арбитражного управляющего.

Подробнее о понятии

Возможность проведения процедуры банкротства предусмотрена для физических и юридических лиц. Её инициируют, если объем задолженности больше, чем стоимость имущества и иных активов. Банкротство физического лица применяют, как выход из сложившейся ситуации, когда возможность рассчитаться с кредитором другим способом отсутствует.
Понятие банкротства юридического лица многогранно, поскольку под ним подразумевают состояние компании или оценку возможностей фирмы производить расчет по требованиям кредиторов.
Изучая банкротство и выяснив, что это такое, стоит ознакомиться с особенностями проведения процедуры. Она предполагает обращение в арбитражный суд, получение соответствующего решения и последующего соблюдения вердикта, который может состоять в:

  • заключении мирового соглашения между компанией и кредиторами;
  • начале наблюдения со стороны независимых лиц;
  • инициировании финансового оздоровления;
  • назначении внешнего управляющего, который будет работать в течение 1,5 года;
  • продаже имущества и расчета по обязательствам с помощью вырученных денежных средств.

Процедура банкротства юридического лица может проходить по классической или упрощенной схеме. Все зависит от ситуации.

Пошаговая инструкция

Процесс несостоятельности предприятия предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Подача заявления первый, которое предоставляет сам должник, госорган или кредитор.
  2. Арбитражный суд рассматривает дело и выносит итоговое решение о дальнейших действиях. Для проведения процедуры может быть создан комитет кредиторов или проведено их собрание.
  3. Назначается арбитражный управляющий, которого определяет не сам должник, а суд, который учитывает интересы кредиторов.
  4. Формируется реестр требований.
  5. Проводится попытка восстановить финансовое положение организации, или ее имущество распродают.
  6. Итогом процесса становится ликвидация компании и исключение из ЕГРЮЛ или расчёт по обязательствам и продолжение работы.

Основания для признания несостоятельности

Чтобы арбитражный суд согласился рассмотреть требования о признании организации банкротом, обязательно должны присутствовать условия для выполнения процедуры. Обращают внимание на величину просроченных обязательств на момент обращения в уполномоченный орган. Размер долга должен превышать 100000 руб.

К каким последствиям может привести?

Если выявлены признаки несостоятельности или банкротства, и суд удовлетворил требования, компания полностью прекращает своё существование, а данные о ней исключают из реестра юридических лиц. Все долги, по которым не удалось выполнить расчёт, списывают. Закон не позволяет обращать взыскание на имущество, которое принадлежит должностным лицам, работающим в организации. В обязательном порядке удовлетворяют интересы бывших сотрудников. Им обязаны выплатить в полном объеме:

  • деньги за отработанное время;
  • пособие, положенное при увольнении с занимаемой должности;
  • отпускные и компенсации.

Однако допустим ряд исключений. Так, если будет выяснено, что руководитель или собственник компании преднамеренно довёл фирму до банкротства, его привлекут к ответственности.

Если обанкротился кредитор

Финансовую организацию, выдавшую кредит, могут признать несостоятельной. В этой ситуации граждане считают, что не обязаны производить расчет по обязательствам, однако это не совсем так — право требования может быть передано другой организации, которая является правопреемником. Расчет будет производиться на основании прежнего кредитного договора, а штрафы, пени и проценты не начисляются. Исключение составляют ситуации, когда долг был передан коллекторскому агентству. В этом случае компания может запросить выполнение расчета единовременно.

Особенности, которые нужно учитывать

Не стоит рассматривать банкротство в качестве панацеи от финансовых претензий, поскольку есть риск привлечения к ответственности. Меры применяются, если присутствуют признаки умышленного доведения компании до неспособности рассчитываться по долгам. В этой ситуации руководителя обязуют выплатить штраф в размере до 200000 руб, а также имеют право лишить свободы.

Существующие разновидности

Банкротство бывает трех видов:

  1. Реальное. Предприятие не может продолжать расчёт по обязательствам в силу возникших обстоятельств, поэтому имущество продают, а задолженности списывают. Ответственность за подобные действия не предусмотрена.
  2. Фиктивное. Фирма или её владелец врут о плачевном финансовом состоянии, хотя организация может продолжать выполнять расчет.
  3. Преднамеренное. Процедуры, ухудшающие положение дел, выполняют специально.

Последние два вида процедуры наказуемы и могут стать поводом для привлечения к уголовной ответственности.

Возникновение риска признания несостоятельности

Риском называют наступление ситуации, при которой предприятия становятся финансово несостоятельными из-за воздействия непредвиденных обстоятельств. Причем они могут исходить извне или возникнуть в самой фирме. В эту категорию входят все форс-мажоры, способные повысить финансовую нагрузку на бюджет фирмы.

Какими правами закон наделяет кредиторов?

Обычно у фирмы сразу несколько кредиторов, поэтому рассчитывать на то, что лицо будет единственным выдвинувшим требования, не стоит. Именно поэтому формируют реестр, в который включают сведения обо всех организациях и физических лицах, перед которыми должник не успел выполнить обязательства. Кредиторы могут:

  • участвовать в слушаниях по делу должника;
  • выдвигать претензии, если считают действия участников процесса неправомерными;
  • голосовать за принятие решения;
  • инициировать возбуждение дела, если наблюдаются признаки сомнительной сделки.

Кто может начать процесс?

Как уже говорилось ранее, инициировать процедуру может сам должник, кредитор или представитель уполномоченных органов. Причём, если у последних двух лиц эта возможность признана правом, то сама компания обязана своевременно сообщить о наличии признаков несостоятельности.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста