Чем‌ ‌отличается‌ ‌юрист‌ ‌от‌ ‌адвоката‌ ‌и‌ ‌ кто‌ ‌лучше?‌

Гражданские споры 30 октября, 2020

Если человеку нужна правовая помощь, он может воспользоваться услугами квалифицированных юристов, которые способны грамотно представить интересы клиента, защитить во время разбирательства. Кажется, что разницы между юристом и адвокатом нет, однако это утверждение неверно — между ними есть ряд различий, способных существенно сказаться на итоге дела. Поэтому стоит заранее разобраться, чем отличается юрист от адвоката.

Есть ли разница?

Юристами являются люди, которые получили высшее или среднее профессиональное образование в правовой сфере и ведут деятельность в государственных структурах, коммерческих организациях занимаются частной практикой.
В прокуратуре, МВД и иных госорганах правовой направленности работают юристы, которые не имеют права на ведение адвокатской деятельности. Чтобы человек получил соответствующую возможность, он должен закончить обучение в ВУЗе, отработать по специальности в течение нескольких лет, а затем успешно сдать квалификационный экзамен. Разница состоит в видах деятельности, которыми занимаются специалисты. Адвокат — это юрист, который состоит в адвокатской палате, имеет соответствующее удостоверение и получил право представлять интересы клиентов во время уголовного разбирательства.

ЮристАдвокат
Имеет высшее или среднее юридическое образованиеЗакончил ВУЗ по правовой специальности
Может начать работу на основании дипломаДополнительная обязанность сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение
Не может участвовать в уголовных разбирательствах от лица клиентаИмеет право защищать гражданина по уголовным делам
Не обязан повышать квалификацию, чтобы предоставлять юридические услугиДолжен совершенствовать знания не реже одного раза в 5 лет
Обычно получает фиксированную заработную плату ежемесячноДоход зависит от участия в разбирательствах и их итогов

Разница в обязанностях

Статус адвоката дает право участвовать в уголовных делах, поэтому к нему предъявляют повышенные требования, которые состоят в следующем:

  • обязанность неразглашать сведения о клиенте, деле в целом и информации, полученной от заказчика;
  • потребность в членских взносах в адвокатскую палату;
  • ответственность адвокатов больше, чем у юриста;
  • соблюдение профессиональной этики.

Если рассматривать отличия юриста от адвоката, выяснится, что первому специалисту не вменяют вышеуказанные обязанности. Он платит только НДФЛ в размере 13%, может не соблюдать кодекс профессиональной этики, поскольку дисциплинарного взыскания за подобные действия не предусмотрено, имеет право выступать свидетелем по обстоятельствам, которые так или иначе связаны с его работой.

Отличия при работе в суде

Вопрос защиты клиента в уголовном деле регламентирует статья 49 УПК РФ, в которой говорится, что представлять интересы клиента имеет право только адвокат, а у обычного юриста подобная возможность отсутствует. Лицо допускают к делу на основании ордера, который дает право отправлять запросы в госорганы, изучать материалы разбирательства, принимать участие в допросе подсудимого.

Различия в полномочиях

Выясняя, чем отличается юрист от адвоката, стоит обратить внимание на полномочия. Первый может представлять интересы клиента в гражданских разбирательствах, если на него оформлена доверенность. Полномочия адвоката шире, поскольку он может принимать участие во всех стадиях уголовного дела, обращаться в госорганы для формирования доказательной базы, вести работу со следствием. Взаимодействие с клиентом осуществляется на основании соглашения об оказании юридической помощи, в котором он фиксирует величину денежного вознаграждения, особенности предоставления суммы, условия перечисления выплаты. От работы адвоката зависит исход разбирательства, поэтому граждане, оказавшиеся невольными участниками уголовного дела, стремятся сразу же найти хорошего адвоката.

Разница при ведении гражданских дел

Если речь идет о гражданских разбирательствах, предоставление юридических услуг могут осуществлять оба специалиста, причем их полномочия будут идентичны. Разница состоит в документации, на основании которой будет происходить представление интересов клиента. Так, юристу необходима доверенность, а адвокат может работать без неё — предстоит получить ордер.

С какими подзащитными ведется работа?

Юрист и адвокат обладают идентичным перечнем клиентов — к ним обращаются как физические, так и юр. лица. Из-за того, что адвокат имеет право фигурировать в уголовном разбирательстве, он работает с подзащитными, которые проходят по делу в качестве подозреваемых или обвиняемых.

Кого выбрать?

Разбираясь, кто лучше, необходимо исходить из особенности и сложности дела. Компетенция адвоката выше, поскольку он обязан получить высшее образование, сдать дополнительный экзамен и периодически повышать квалификацию. Поэтому лучших специалистов стоит искать среди лиц, удостоенных адвокатского статуса. Однако хороших юристов тоже много. В этом можно удостовериться, изучив рейтинг. Если предстоит несложный гражданский процесс, лучше нанять просто юриста.

Можно ли подать жалобу?

Если допущено нарушение, клиент имеет право подать жалобу в адвокатскую палату Москвы или иного города. Она проведет проверку и, если данные подтвердятся, вынесет дисциплинарное наказание, сделает предупреждение или замечание. Когда ошибку допустил юрист, привлечь нарушителя к ответственности будет сложнее, поскольку отсутствует специализированный орган, занимающийся контролем за работой подобных лиц.

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста