Что делать, если ваш адвокат в уголовном деле не справляется со своими обязанностями?

Замена адвоката в уголовном процессе — стандартная процедура, которую имеет право выполнить подозреваемый или обвиняемый на этапе следствия или непосредственно в процессе суда. Однако она требует соблюдения ряда процессуальных норм.

Трудности при замене адвоката

В уголовном деле фигура адвоката является одной из главных, поэтому он должен быть грамотным и четко понимать, как действовать. Если гражданин осознает, что специалист не может помочь, разрешено отказаться от его услуг.
Приглашение, назначение и замена защитника в судебных процессах могут быть выполнены в любой момент. Трудности возникают, если деньги уже были уплачены — адвокат отказывается возвращать сумму, аргументируя это тем, что определенная работа по запросу клиента была проведена.
Как показывает существующая практика по уголовным делам, одновременно разбираться со специалистом и участвовать в основном разбирательстве проблематично, поэтому получить деньги не удаётся. Чтобы этого не произошло, нужно заранее заключить грамотное соглашение, регламентирующее порядок получения суммы обратно. Если гражданин хочет заменить одного специалиста на другого без веских причин, шансы на получение средств снижаются. Адвокат постарается получить средства за все расходы.

Когда стоит поменять защитника?

Если осуществляется уголовное разбирательство, использовать в качестве защитника стоит профессионала, поэтому основной причиной замены выступает низкая квалификация. Если заметно, что специалист не знает тонкости законодательства, не способен выстроить грамотную линию защиты или пренебрегает выполнением обозначенных законом процедур, стоит поискать иного специалиста для сотрудничества. Часто человек решает отказаться от адвоката по следующим причинам:

  • защитник слишком близко взаимодействует со стороной обвинения;
  • подзащитный подозревает, что адвокат договорился с правоохранительными органами;
  • защитник нарушает сроки явки.

Поменять лицо, фигурирующее в уголовном деле в качестве защитника, на основании первых двух причин, указанных в списке, крайне проблематично, поскольку предстоит предоставить доказательства предъявляемых доводов.

Как происходит процедура замены

В действующем законодательстве не обозначено как меняется назначенный адвокат в уголовном процессе. Для осуществления действия потребуется подготовить заявление. В нем фиксируют следующую информацию:

  • сведения о текущем защитнике, который представлял интересы клиента в рамках уголовного дела;
  • данные нового адвоката, который получит приглашение к участию в уголовном деле;
  • причины отказа от услуг защитника.

Заполнять последний пункт не обязательно, поскольку наличие мотива не скажется на вероятности удовлетворения требований.

Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона