О правах подозреваемого при аресте. Как не стать жертвой машины правосудия

Представители правоохранительных органов стремятся как можно быстрее разрешить уголовное разбирательство, поэтому они часто превышают полномочия, нарушая тем самым права подозреваемого. Однако закон учитывает интересы всех лиц, поэтому человек имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Если гражданин считает, что мера, применяемая органом дознания дознавателем, не соответствует нормам, не стоит принимать ситуацию как должную — необходимо заручиться поддержкой адвоката, который поможет защитить права человека, выступающего в роли подозреваемого или обвиняемого.

Права и обязанности

Необходимо заранее удостовериться, какие права есть у гражданина, фигурирующего в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Они следующие:

  1. Возможность общаться с адвокатом даже во время ограничения свободы в Российской Федерации. Если произошло задержание подозреваемого и заключение под стражу, лицу предоставят условия для возможности ведения конфиденциального диалога и не станут проводить запись встречи защитника и клиента.
  2. Если использованы меры пресечения в виде задержания лица по подозрению в совершении преступления, заключить договор с адвокатом может третье лицо, в качестве которого выступают как родственники, так и друзья или иные доверенные лица.
  3. Если у человека нет денежных средств для оплаты услуг частного адвоката, можно обратиться за помощью к государственному защитнику. Однако стоит учитывать, что у него нет мотивации отстаивать права клиента, пытаться сократить срок задержания, поэтому лучше самостоятельно нанять специалиста.
  4. Если ситуация чрезмерно сложная и запутанная, гражданин имеет право нанять до 5 защитников.

Услуги адвоката

Если лицо подозревают или обвиняют в совершении преступления, в отношении гражданина могут быть применены меры пресечения, среди которых присутствует домашний арест. Задержание это ещё один из способов не допустить исчезновение фигуранта дела, побудить его признаться в содеянном, если вина присутствует. Человеку важно, чтобы расследование проходило справедливо, но у представителей правоохранительных органов и прокуроров не всегда присутствует аналогичное желание. Поэтому защитник, клиент которого находится под следствием или задержан, может провести собственное расследование и предоставить суду дополнительные улики. Для этого защитник выполняет следующие действия:

  1. Готовит ходатайство и направляет его в госинстанции с целью получения необходимых документов.
  2. Просит изъять документацию, которую рассматривают в качестве прямой или косвенной улики по делу.
  3. Общается со свидетелями, воссоздает картину произошедшего.
  4. Представляет интересы клиента во время переговоров.

Если человек сотрудничает с адвокатом, шанс вынесения справедливого решения существенно возрастает. Дополнительно лицо может получить более мягкое наказание или вовсе избежать применения санкций. Иногда избежать заключения невозможно, однако грамотный специалист сделает всё, чтобы суд принял сторону подозреваемого или обвиняемого и вынес более мягкое наказание.

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста