Все, что нужно знать о допросе
Допрос по уголовному делу — не самая приятная процедура, поскольку во время нее человек испытывает нервное напряжение и вынужден отвечать на вопросы следователя. Однако процесс проводят лишь для того, чтобы выяснить все нюансы дела, а интересы гражданина защищает УПК РФ. Необходимо помнить, что представитель уполномоченного органа не может превышать свои полномочия и чрезмерно давить на гражданина. Важно заранее выяснить свои права и разобраться, как вести себя на допросе у следователя.
Допустимая продолжительность
Разбираясь, что нужно знать о допросе, в первую очередь стоит выяснить, какое количество времени занимает процедура. Ее продолжительность не может превышать 4 часов, затем гражданину предоставляют перерыв продолжительностью минимум один час. Далее процедуру продолжают, если потребность в подобном присутствует. Общее время допроса за сутки не может быть больше 8 часов. Если присутствует врачебное заключение о том, что по медицинским показаниям человек не может участвовать в следственных мероприятиях, срок сокращают. По общему правилу ночью допрос не проводят, однако в ситуациях когда отлагательства недопустимы, правило может быть нарушено.
Возможное количество вызовов
Разобравшись с тем, что такое допрос, нужно уточнить максимальное количество вызовов. Если обратиться к законодательству, можно узнать, что этот показатель не ограничен, следователь имеет право проводить столько процедур, сколько необходимо.
Место проведения
В статье 187 УПК РФ говорится, что процедура проводится по месту предварительного следствия, но ее могут перенести туда, где находится допрашиваемый. Однако решение о переносе выносят при наличии веских оснований.
Компенсируют ли расходы на проезд?
Вне зависимости от видов допроса, затраты на проезд обязаны компенсировать в рамках Постановления правительства РФ №1240 от 1 декабря 2012 года, если свидетель или потерпевший проживает в другом населенном пункте. Однако все равно придется изначально внести деньги за проезд самостоятельно.
Можно ли ответить на вопросы удаленно?
Участие в допросе свидетеля или обвиняемого по видеосвязи невозможно. Такой законопроект был вынесен на рассмотрение Госдумы, пока он не был принят. Если вы получили бумагу, предписывающую явиться на допрос, нельзя ее игнорировать. Поэтому заранее внимательно ознакомьтесь с делом и своевременно приезжайте по указанному адресу.
Можно ли вести запись?
Закон дает допрашиваемому право вести запись хода допроса, причем не только самостоятельно, но и при помощи адвоката. Однако не стоит забывать, что следствие негативно относится к подобным мерам и запрещает снимать процесс. Но лицо имеет право направить ходатайство и потребовать дать подобную возможность. Полученная запись прикладывается к материалам и хранится в рамках уголовного дела.