Алименты на ребенка после 18 лет
Алименты представляют собой материальную помощь доступную до совершеннолетия (до 18 лет). После выплата денежных средств родителем прекращается. Предполагается, что лица, достигшие совершеннолетия, могут самостоятельно о себе позаботиться и обеспечить. Но это не всегда возможно. Поэтому Семейный кодекс допускает взыскание алиментов с родителя после совершеннолетия.
Материальная помощь после 18 лет
Выплата алиментов после 18 лет — это отдельный вид финансовой поддержки, который не связан с обязательными стандартными выплатами. Поэтому для получения нужно обращаться с иском в суд. Основанием для подачи заявления служит:
- Совершеннолетие ребенка.
- Нетрудоспособность, которая носит не временный характер, а постоянный. Например, инвалидность I или II группы. Если ребенок относится к III группе, то алиментные обязательства после совершеннолетия не выплачиваются.
- Необходимость в постоянном уходе. В нормах Семейного кодекса понятие не раскрывается, поэтому решение остается за судьей. Подлежит оценке физическое и материальное состояние человека, его потребности. Например, если единственный источник дохода — выплата по инвалидности, которой не достаточно для оплаты бытовых нужд и покупки лекарственных средств. Тогда ребенок нуждается в дополнительной финансовой поддержке.
Наличие документального подтверждения обязательно. Потому что без такового суд не примет решение о продолжении выплаты алиментов.
Важно присутствие всех признаков одновременно, т.е. наступление 18 лет, нетрудоспособность и нехватка денежных средств для погашения первостепенных потребностей.
Выплаты на нетрудоспособных детей после 18 лет
Согласно ст.85 Семейного кодекса, алименты после 18 лет, если ребенок нетрудоспособен, продолжают выплачиваться. Обязательно наличие документального подтверждения, медицинской справки с указанным диагнозом и группой инвалидности. Документы предоставляются в суд, и только после вынесения положительного решения, ежемесячная материальная поддержка продолжится.
Выплата может быть назначена по соглашению. Родители самостоятельно договариваются о продолжении финансовой поддержки, сумме ежемесячной помощи. Если стороны не смогли мирно решить вопрос, тогда составляет заявления в суд.
Размер алиментов рассчитывается, в зависимости от дохода, семейного положения плательщика и получателя. Сумма выплат фиксированная, т.е. в дальнейшем ее увеличить или уменьшить нельзя. При установлении размера ежемесячной помощи, суд опирается на финансовые возможности родителя.