Что нужно знать для оспаривания отцовства?
Иногда случаются такие жизненные ситуации, когда необходимо оспаривание отцовства, материнства. В этой статье мы поговорим об оспаривании отцовства в судебном порядке.
Основания идти в суд по этому вопросу
В первую очередь стоит рассмотреть основания, по которым можно провести процедуру оспаривания отцовства. Просто так сделать это не удастся никому. Мы расскажем об основаниях для оспаривания отцовства на простых примерах:
- Мужчина и женщина находились в браке. У них родился ребенок. Мужчина был автоматически записан отцом в свидетельстве о рождении. Вскоре он узнает, что жена ему изменила, и ребенок не его. Это является основанием для того, чтобы оспорить отцовство.
- У ребенка вдруг объявляется биологический отец и желает оспорить отцовство человека, которого записали в свидетельстве о рождении.
- Мать развелась со своим мужем, который не являлся реальным отцом ее ребенка, но был вписан в свидетельство о рождении. Она хочет разорвать правовую связь между ребенком и его ненастоящим отцом.
Если ваш случай подходит под один из примеров, значит, вы смело можете подавать иск в суд. Порядок оспаривания отцовства достаточно сложный, поэтому мы советуем обратиться к хорошему специалисту по юридическим вопросам. Он поможет вам правильно оформить иск и собрать документы.
Лица, которые имеют право подать иск
Стоит обратить внимание на то, что круг лиц, которые могут оспаривать отцовство, ограничен. В него входят: юридический папа ребенка, биологический папа ребенка, мама ребенка, опекуны или попечители ребенка, сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Какие документы приложить к иску?
- свидетельство о браке;
- свидетельство о расторжении брака;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- другие документальные подтверждения.
Со всех этих документов снимаются копии и подаются в нескольких экземплярах. Также следует подготовить копию иска для лиц, которые будут участвовать в судебном процессе.
Без доказательств отцовство оспорить не получится. Какие они бывают?
- Главным доказательством будет генетический тест.
- Второстепенными доказательствами будут переписка, видеоматериалы, свидетельские показания и так далее. Суд будет рассматривать все доказательства в совокупности.
- Доказательством станет медицинское доказательство о бесплодности.
После того как подан иск, собраны все документы и доказательства, готовьтесь к судебному процессу. На нем суд заслушает обе стороны и вынесет свое решение по делу.