Как оформить опекунство над пожилым человеком
Возраст и проблемы со здоровьем часто не позволяют пожилому человеку самостоятельно себя обслуживать и полноценно вести быт. В таких случаях не обойтись без посторонней помощи. Гражданское законодательство предусматривает ряд правовых моделей для заботы над пожилыми людьми. Какую из них выбрать? Когда можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет, а когда патронаж? Куда обращаться? Ответим на эти вопросы.
Правовые нюансы оформления
В помощи может нуждаться пожилой человек, не имеющий психологических проблем, но в силу возраста не способный самостоятельно себя обслуживать. В такой ситуации взять на себя заботу о престарелом может помощник на основании договора. Регулируются такие отношения положениями статьи 41 ГК РФ о патронаже.
Если престарелые люди не отдают отчета своим действиям, не могут исполнять свои обязанности и осуществлять права, устанавливается другая форма защиты – опека. Этому правовому механизму посвящена статья 31 ГК РФ.Опека устанавливается в отношении недееспособных или не полностью дееспособныхсовершеннолетних граждан. Следовательно, оформление опекунства над пожилым человеком возможно лишь после того, как суд признает его недееспособным.
Кто может оформить опеку над пожилым человеком или патронаж?
Помощь в рамках опеки или патронажа может оказываться родственником пожилого, или посторонним человеком. Однако приоритет имеют близкие родственникам лица, которому требуется помощь.
Закон устанавливает строгие требования к личности опекуна. Он должен соответствовать характеристикам:
- Быть совершеннолетним.
- Быть полностью дееспособным.
- Обладать личными качествами, позволяющими быть опекуном.
Как оформить опеку?
Оформить опекунство над пожилым человеком можно только в заявительном порядке. Заявление подается в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекаемого. К заявлению прилагаются:
- паспорт;
- справка о доходе;
- заключение о состоянии здоровья;
- копия пенсионного удостоверения (при необходимости);
- копия свидетельства о браке (при наличии);
- автобиография;
- иные документы по запросу госоргана.
Для оформления патронажа заявление подает сам пожилой человек. К заявлению прилагаются:
- паспорт;
- справка о нуждаемости в уходе;
- согласие будущего помощника на патронаж;
- проект договора между указанными лицами.
Права и обязанности опекунов
Отметим, что полная опека наделяет опекуна статусом законного представителя опекаемого. Это означает, что опекун получает право на защиту интересов престарелого в любых отношениях. При этом он обязан заботиться об опекаемом. На практике после установления опеки у опекуна появляются обязанности:
- следить за состоянием здоровья престарелого;
- защищать его имущественные и личные права, в том числе в органах власти, в суде;
- подавать заявления на получение пенсий и пособий;
- платить от имени престарелого и из его средств налоги;
- осуществлять иные действия.
В отношениях, связанных с патронажем, помощник также обязан заботиться об интересах престарелого, но уже в рамках заключенного договора.
Роль компетентных органов в вопросах опеки
В силу возраста престарелые люди не всегда могут оценить, в достаточной ли мере за ними осуществляется уход. Особенно это актуально, когда оформляется опекунство над пожилым человеком 80 лет и старше. Поэтому контроль за действиями опекунов и помощников берет на себя государство через свои компетентные структуры. Органы опеки и попечительства осуществляют надзор и контролируют сохранность имущества престарелого. Опекуны и помощники обязаны отчитываться перед органом опеки о своей деятельности.
Подведем итоги. Оформление опекунства или патронажа – серьезный процесс, требующий подготовки. Заботиться о престарелом может любой гражданин, если он соответствует установленным законом критериям. Потенциальному опекуну нужно оценить всю серьезность своего будущего статуса перед окончательным принятием решения. Важно понимать, что опека предполагает неукоснительное соблюдение опекуном своих обязанностей, а его действия находятся под контролем государства.