Можно ли курить на балконе своей квартиры

Гражданские споры 9 декабря, 2020

Государственные органы ежегодно вносят поправки в закон о запрете курения – по этой причине большинство граждан, имеющие вредную привычку, рискуют получить крупные штрафы. Проблема курения в общественных местах интересует не только курильщиков, но и тех, кого раздражает запах табачного дыма. Чтобы раз и навсегда разобраться в правомерности курения на балконе своей квартиры, я отвечу на самые популярные вопросы.

Законно ли курить на своём балконе?

Как ни странно, прямого запрета курения на личных балконах многоквартирного дома нет. Это значит, что курить на балконе своей квартиры по новому Федеральному закону №15, по сути, можно. Однако здесь есть пара нюансов:

  • курить можно только на личном балконе;

Личный балкон это то место, которое включено в общую площадь квартиры. Балкон общего пользования относится к общественным местам, и курить на нём запрещено.

  • курение на собственном балконе могут запретить соседи.

Некурящий житель может полноправно запретить соседу курить, если его дым мешает соседям по дому – ему достаточно сослаться на Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме». Согласно этому постановлению сигарета считается источником открытого огня, а её использование на внутридомовой территории запрещено.

Когда нарушаются права соседей?

Само определение «нарушения прав» соседей курильщика в законе не прописано – под ним подразумевается слово «вред»: любой неприятный запах, окурки и сигаретный дым могут вынудить гражданина обратиться в правоохранительные или судебные органы.

Куда пожаловаться? 

Если Ваши соседи курят, первым делом стоит попробовать найти компромисс. При отсутствии выхода, когда сосед с пагубной привычкой отказывается искать общий язык, советуем обратиться к участковому – он, конечно, не вправе оштрафовать нарушителя, но его слово может переубедить курильщика.

Что делать курящим?

Переубеждать и советовать бросить вредную привычку я, конечно, не буду. Возможно, стоит перейти на электронные испарители или курить в другом месте. Единственное, что делать точно не стоит – это пытаться конфликтовать с жителями дома. Как было написано выше, курить на балконе собственной квартиры запрещает регламент пожарной безопасности – практика наказания за курение на балконе ещё не столь велика. Однако суд всегда встаёт на сторону истца и выписывает нарушителю крупный штраф.

Советую найти компромисс: послушайте, что говорит сосед и выскажите свою точку зрения. Да, большинство граждан не в курсе запрета об использовании открытого огня (в нашем случае сигареты). Вы можете ссылаться на отсутствие поправок в законе о курении, но стоит ли того потраченные нервы? Если сосед обратится в суд, вердикт судьи будет точно за ним.

Законно ли курить на общем балконе?

Если говорить коротко: нельзя. Как и было сказано выше, балкон общего пользования – это место где курить запрещено. По закону N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» балкон относится к «помещению общего пользования» (10 пункт от ред. 31.07.2020).

Можно ли курить на балконе гостиниц?

Вопрос с подвохом: по закону балконы гостиниц и отелей не являются общественным местом, но правила противопожарного режима не позволяют курить на его территории (сигарета считается открытым огнём). Проще говоря, человек с горящей сигаретой на балконе гостиницы – нарушитель закона. Но! Будут ли его наказывать за это? В 98% случаев нет – отели не в интересах запрещать курить на балконе, а сотрудники МЧС никогда не ходят по номерам с огнетушителями. Получается, курить нельзя, но за нарушение закона жителю номера ничего не будет.

Оставьте свои контакты для загрузки шаблона
Оставьте свои контакты для загрузки шаблона