Можно ли жарить шашлык во дворе дома
Ответ на вопросы правомерности «барбекю» во дворе многоэтажки не знает почти ни один гражданин. С одной стороны, жители боятся получить штраф от сотрудников МЧС – с другой, готовка шашлыка на майские праздники в пределах жилого дома редко наказываются без жалоб со стороны соседей. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, советую ознакомиться с данной статьёй.
Что будет если пожарить шашлык во дворе
Четкой практики в судебных делах по любителям шашлыков ещё нет: ни один юридический документ не имеет точного ответа на вопрос, где и как готовить шашлыки. Поэтому их приготовление никак не возбраняется при соблюдении правил пожарной безопасности.
Однако! Если гражданин нарушит ППБ (правила пожарной безопасности) – тот рискует получить административный штраф (из постановления правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»). Сумма подобного штрафа варьируется в пределах 1000-10.000 рублей в зависимости от конкретного региона и его правовых документов.
Кто может выписать штраф
Многие полагают, что штрафы за нарушение ППБ выписывают сотрудники полиции. А вот и нет: надзор за правилами пожарной безопасности ведёт мчс россии – полицейский может лишь сделать замечание, предотвратив правонарушение. В крайнем случае в права сотрудника правоохранительных органов входит фиксация места правонарушения и составление протокола. Сам же протокол будет направлен в органы МЧС, откуда нарушителю и придёт штраф.
Где можно жарить шашлыки
Заранее оговоримся, что нижеприведенные нормы несут рекомендательный характер – точные правила ППБ регулируются местными органами. Проще говоря, то, что можно в Москве, возможно, нельзя в Самаре и наоборот. Итак, жарить шашлык во дворе многоквартирного дома можно, если:
- Расстояние от ближайших построек (в т.ч. спортивных или детских площадок, гаражей и парковок) превышает 50 метров;
- Вместо «кирпичей с углями» поставить мангал с дном без дырок;
- При готовке используются древесные угли, и нет открытого огня;
- Под мангалом и в радиусе 1.5 метров вокруг него нет никаких легковоспламеняющихся материалов (трава, листья, сено и т.д.);
- Рядом с мангалом есть огнетушитель или емкость с водой объёмом от 5 литров.
Что делать если придёт полиция
При возмущениях со стороны полиции или соседей (МЧС приезжает только по вызову одного из этих лиц) стоит грамотно и вежливо ответить на все претензии. Желательно перед тем, как пожарить шашлык, изучить местность и заранее подготовить ответы на типичные вопросы вроде «что мы тут делаем?» или «вы штраф хотите?».
Помните! Изучать правомерность ваших действий нужно из материалов местного законодательства – поправки в законах о ППБ вносятся на региональном и даже городском уровне!
Как бороться с нарушителями
Если Вы заметили, как кто-то начинает жарить шашлык во дворе многоэтажного дома и при этом нарушает пожарную безопасность, можете смело звонить в МЧС или полицию – они будут обязаны оформить Ваш звонок и направить на место патруль. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно решить вопрос: многие из нарушителей, возможно, находятся в нетрезвом виде – по этой причине возрастает риск рукоприкладства.
Где ещё нельзя делать шашлык
Помимо внутридворовых территорий существует ещё несколько мест, где создавать открытые очаги пламени запрещено законом:
- Культурные парки для отдыха
- Пляжи
- Дачные участки (Да-да, внутри своей дачной площади разрешается использовать только мангалы или закрытые жаровни)
- Близлежащие места от культурных центров (памятников, архитектурных зданий и т.д.)
- Гаражи
Кроме этих мест есть и другие – перечислять полный список нет смысла. Единственное, что стоит помнить при выборе места для пикника: пожарная безопасность превыше всего.