Отдых за счет работодателя

Трудовые споры 9 декабря, 2020

В 2020 году вступил в силу новый закон – он позволяет оформлять отдых за счет работодателя. Основную выгоду от данных законодательных изменений получает предприятие работника: работодатели получили возможность уменьшить налоговые выплаты за отдых сотрудников. Рассмотрим подробнее суть этого закона.

Из законодательства

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ дополнительно включил в список расходов за оплату работы, включающихся в налоговый учёт (ст. 255 НК РФ). С этого года к указанному перечню относятся расходы на отпуск за счёт работодателя для работников и членов их семьи (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

Нюансы в процедуре получения

Бесплатный отдых сотрудников оформляется далеко не во всех организациях. Во-первых, отдохнуть за счёт работодателя получится лишь тогда, когда он самостоятельно предоставит эту возможность – закон не является обязывающим и носит строго правовой характер. Во-вторых, компенсация за отдых имеет фиксированную границу в 50.000 руб. В-третьих, трудности возникают и во время выбора места для отпуска – работодатель может предоставить путевки для своих сотрудников лишь на территории россии. В остальном же нет никаких ограничений – они могут спокойно выбирать любой санаторий и отдыхать там вместе со своей семьёй.

Что включается в отдых сотрудников за счёт работодателя?

В список оплачиваемых услуг и товаров входят покупки:

  • билетов (компенсация за топливо не предусмотрена);
  • номера гостиницы, отелей или санаториях;
  • питания (при условии комплексности питания вкупе с проживанием);
  • процедур по оздоровлению или прочему санаторному обслуживанию;
  • путевок на экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия.

Важно! Включить стоимость этих услуг по расходам за отдых сотрудников возможно только при заключении соглашения с турфирмой. При оказании услуг по договорам напрямую с исполнителями (музеи, авиакомпании, отели и др.) траты на оплату труда не будут включены в сумму этого чека.

Кому могут дать путевку

Бесплатные путевки могут получить не только работники предприятий. Кроме них на отдых за счёт работодателя претендуют:

  • жены или мужья работников(ниц);
  • родные или приёмные родители работников(ниц);
  • родные или усыновленные дети и иждивенцы (до 18 лет);
  • родные или усыновленные дети (до 24 лет), обучающиеся в образовательных учреждениях по очной основе;
  • бывшие иждивенцы до 24 лет, обучающиеся по очной программе.

Как высчитываются налоги по путевкам

Суммы на оплату путевок для работников организацией по данному закону не облагаются налогами по НДФЛ (из статьи 9. 217 НК РФ). Также данная льгота не относится к туристским путевкам, т.е. не санаторно-оздоровительным или культурным. Стоимость подобных путевок причисляется к общему доходу рабочих и облагается НДФЛ по общему принципу.

Важно! Туристические путевки для работников организаций включают страховые взносы вне зависимости от соответствия пунктам этого закона Однако если турпутевки оформлялись для членов семей своих работников, взносы по страхованию не включаются в расходы по их выплатам! Причина этому объясняется так: оплата услуг за отдых физических лиц, не имеющих трудовых отношения в отношении организации-плательщика, не включается в их страх.взносы (из 1 пункта 420 ст. Налогового Кодекса РФ).

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста