Как подать в суд за клевету
Честь и достоинство человека – это один из элементов неотъемлемых прав человека. Именно поэтому клевета как негативное деяние считается уголовным законодательством преступлением, за которое предусмотрена довольно серьезная ответственность.
Суть преступления
Жертвой клеветы , согласно нормам ст. 128 УК РФ, становится человек, в отношении которого распространяется неправдивая информация, порочащая его честь, репутацию и достоинство. Пострадавшее лицо является объектом совершения преступления. Субъектом данного правонарушения, то есть гражданином, который занимается распространением сведений в социальных сетях, на телевизионных каналах, в печатных СМИ и через другие источники, является лицо в возрасте от 16 лет, признанное вменяемым.
Под объективной стороной преступления подразумевается умышленное распространение неправдивой информации с умыслом опорочить человека. Преступник знает, что сообщает ложные данные о человеке, при этом понимает, что данное преступление является уголовно наказуемым , но все равно идет на совершение правонарушения.
Куда обращаться
Пострадавший от клеветы для защиты своих прав, чести и достоинства имеет право обращаться в несколько организаций. Уголовное законодательство предусматривает возможность:
- написать заявление о клевете в полицию . Для этого достаточно посетить ближайшее отделение и отдать бумагу в дежурную часть. Заявление важно составлять в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили входящий номер или хотя бы штампик о принятии документа к рассмотрению. По факту обращения сотрудники полиции проведут проверку, после чего примут решение о возбуждении уголовного дела. Если факты клеветы не подтвердятся, в уголовном преследовании обвиняемого откажут;
- подать в суд за клевету . В таком случае потребуются услуги юриста, так как иск по своей структуре должен соответствовать требованиям ГПК РФ. Образец искового заявления можно найти на нашем сайте. В тексте обязательно указывается: наименование суда, данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон), факты клеветы и доказательства того, что ответчик действительно оклеветал истца. К исковому заявлению обязательно прикрепляется квитанция об уплате судебного сбора и приложения (при необходимости). Мировой судья проверит иск на предмет соответствия процессуальным нормам, рассмотрит дело и примет законное решение;
- обратиться в прокуратуру. Орган имеет право привлечь к ответственности за клевету без судебного рассмотрения вопроса. Если это невозможно по тем или иным причинам, сотрудники прокуратуры представят интересы клиента в суде.
Ответственность за клевету
Перечень возможных наказаний для физических лиц и представителей компаний зависит от конкретных обстоятельств. Обычная клевета , согласно нормам ст. 128.1 УК РФ, наказывается:
- штрафом в сумме до 500000 рублей;
- обязательными работами (до 160 часов);
- штрафом в размере дохода виновного за 1-6 месяцев, на усмотрение суда.
В случае передачи неправдивой информации через СМИ, интернет или в публичном выступлении, а также в ситуации, когда ложь касается нескольких лиц, применяются следующие виды санкций:
- взыскание в сумме до 1000000 рублей или дохода за 9 календарных месяцев;
- обязательные работы до 240 часов;
- принудительные работы или лишение свободы на период до 2 лет;
- двухмесячный арест.
В случае распространения неправдивых сведений со стороны должностного лица:
- срок ареста и суммы штрафов удваиваются;
- длительность обязательных работ доходит до 320 часов;
- максимальный период тюремного заключения и обязательных работ составляет 3 года.
Распространение информации о якобы опасном для общественности заболевании человека наказывается штрафом в сумме до 3 000 000 рублей или:
- материальным взысканием сроком на 3 года;
- лишением свободы или принудительными работами — до 4 лет;
- арестом на период от 3 до 6 месяцев.
Частью 5 ст.128 УК РФ предусмотрена ответственность за неоправданное обвинение в совершении тяжелого и особо тяжкого преступления. По решению суда клеветники понесут одно из нижеперечисленных наказаний:
- штрафные санкции – до 5 000 000 рублей или в размере дохода (зарплата и другие варианты прибыли) за три года;
- обязательные работы сроком до 480 часов;
- арест – от 4 до 6 месяцев;
- принудительные работы или тюремное заключение на период до 5 лет.
Максимальный размер наказания назначается при наличии отягчающих обстоятельств .
Доказательства
Суд, полиция и прокуратура поверят только фактам. Доказать клевету должен гражданин, который подает иск в суд, заявление в полицию или прокуратуру. Наиболее распространенные варианты предоставления доказательств:
- скрин страницы в интернете с порочащей информацией;
- аудиозапись словесной дезинформации;
- видеозапись телевизионной передачи;
- ссылка на видео в YouTube;
- бумажный носитель (например, выпуск газеты);
- фото билборда, объявления и т. д.
Если нет возможности предоставить такие подтверждения, важно заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт распространения лживой информации о человеке.
Образец заявления о клевете в полицию
В …. отделение полиции
города Москвы
Лениченко Эдуард
Владимирович
прож: г. Москва, ул. Ленина, 12, кв.12
телефон ———
17 января 2021 года на странице _______ в социальной сети «Одноклассники» по поводу меня была размещена неправдоподобная информация, что я болен психическими расстройствами. Информацию разместил пользователь с ником ВАВИЛОН. Прошу разобраться в данной ситуации и возбудить уголовное дело против автора поста.
Справку из психоневрологического диспансера о том, что у меня нет психических расстройств, и скрин страницы с размещением клеветнической информации прилагаю.
21.01.2021 года Подпись
Итоги рассмотрения
По итогам рассмотрения заявления о клевете:
- полиция может возбудить уголовное дело или отказать в этом (если факты не подтвердились);
- прокуратура самостоятельно привлекает виновного к ответственности или передает дело в суд;
- мировой суд рассматривает дело в присутствии представителей сторон и принимает решение после анализа всех доказательств.
Клевета – это преступление перед человеком , причем очень серьезное. Виновный несет ответственность согласно нормам УК РФ.