Определение места жительства ребенка при разводе
Начало раздельного проживания родителей в случае реального и официального разрыва семейных отношений открывает следующую проблему ‒ определение места жительства ребенка после развода. Согласно нормам п. 3 ст. 65 СК РФ, вопрос решается совместно родителями или судом.
В компетенцию какого суда входит данный вопрос
Место проживания ребенка после развода родителей решается районным (для жителей населенных пунктов, которые поделены на районы, или сельской местности) или городским судом как учреждением первой инстанции. Перескакивать учреждения по судебной иерархии не получится, так как областные суды принимают уже иски в порядке апелляционного обжалования.
Правила подачи встречного иска
Согласно нормам ст. 137 ГПК РФ, встречный иск по делу принимается судом к рассмотрению после регистрации первичного заявления в канцелярии. Нормы ст. 138 ГПК РФ предусматривают логичность подготовки и подачи иска от ответчика, если:
- рассмотрение двух заявлений сразу приведет к более оперативному принятию взвешенного решения;
- есть возможность взаимозачета исков;
- удовлетворение запросов по встречному иску сделает невозможным положительное решение по стартовому иску.
Положения ст. 131 ГК РФ регламентируют структуру искового заявления. Истец указывает в документе наименование суда, свои данные (ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона), аналогичную информацию об ответчике по делу, описание ситуации и требования, а также прилагает дополнительные документы, подтверждающие его правоту. Заявление не принимается в суде без квитанции об уплате судебного сбора либо подтверждения, что заявитель освобожден от данной оплаты.
Перечень лиц, участвующих в рассмотрении иска
Определение места жительства детей после развода через суд как юридический процесс подразумевает и допускает участие в процессе следующих категорий лиц:
- отец;
- мать;
- представитель службы по делам детей;
- педагоги из школы либо воспитатели детского сада;
- участковый местной полиции.
В качестве специалистов могут привлекаться педиатры и профильные врачи, психологи, психиатры. Как свидетели в суде имеют право находиться родственники с обеих сторон. Мнение ребенка учитывается, если он достиг 10-летнего возраста, поэтому он обязан принимать участие в судебном заседании. Более младшие дети также имеют право находиться в зале, но их мнение суд не будет спрашивать.
Образец судебного иска
С документом можно ознакомиться по ссылке…
Организация и необходимость судебной психолого-психиатрической экспертизы
Данная экспертиза назначается для изучения:
- психологических особенностей поведения и характеристик всех членов семьи;
- принципов взаимных отношений между ребенком и каждым из родителей;
- психологического микроклимата в семье;
- сути семейного конфликта;
- факторов негативного влияния каждого из родителей на ребенка.
Такой вид экспертизы назначается, если суд не может сразу определить, с кем из родителей малолетнему будет лучше проживать и развиваться. Экспертиза проводится задействованными психологами и психиатрами на основании постановления суда. Результаты предоставляются в письменном виде.
Важные обстоятельства
Определение места жительства ребенка с отцом или матерью судом проходит с учетом анализа целой группы факторов, каждую из которых важно рассмотреть по отдельности.
Первый момент ‒ материальные и бытовые условия. В этом аспекте важны следующие критерии:
- наличие отдельной комнаты для проживания детей. Если решается вопрос о проживании брата и сестры после достижения ими 8-летнего возраста, обязательно предоставление им отдельных помещений;
- наличие места для игры и учебы ребенка;
- санитарное состояние помещений (чистота, ремонт, наличие ванной и уборной);
- наличие горячей воды и отопления в помещении;
- уровень доходов родителей. Учитывается достаточность средств для обеспечения жизнедеятельности ребенка, поэтому нет гарантии, что спор выиграет более богатый родитель.
Второй момент ‒ моральные качества родителей. Суд учитывает:
- наличие или отсутствие судимостей у истца и ответчика;
- информацию об образе жизни и поведении сторон в домашних условиях;
- экономность. Если будет информация о транжирстве, то есть нерациональном использовании средств, данная характеристика засчитается в минус для матери или отца.
Вопросы суда
В процессе судебного рассмотрения спора стороны процесса могут задавать абсолютно разные вопросы. Основные темы, которые затрагиваются:
- факты семейного насилия;
- материальное обеспечение для комфортного проживания детей;
- с кем хочет проживать сам ребенок;
- определение моральных отношений между ребенком и родителями;
- другие темы.
Обязательно обращаем внимание
Нормы ст.ст. 57, 61 и 65 Семейного кодекса РФ устанавливают, что судебное решение принимается в интересах детей. Как уже говорилось, важно учитывать мнение ребенка, который достиг 10-летнего возраста, при этом не нарушая ни в коем случае его интересы. Закон допускает принятие решение против воли детей, если суд сочтет, что материальные, бытовые и психологические условия для проживания и развития лучше у того родителя, с которым на данный момент малолетний не хочет проживать.
Когда необходимо подавать судебный иск
Иск подается по факту раздельного проживания родителей. При расторжении брака родителей можно не составлять отдельное заявление. В данном случае требование о совместном проживании детей с ним истец может выразить в отдельном пункте. Ответчик, если он, в свою очередь, желает, чтобы ребенок после развода остался с ним, получает право на оформление и предоставление встречного иска.
На что влияет определение места жительства ребенка
Судебная практика в бракоразводном процессе и разделе имущества подчеркивает, что определение места жительства ребенка ‒ это важный аспект. Вынесение решения влияет на такие моменты:
- место проживания ребенка;
- условия его развития;
- порядок общения ребенка с родителем, который проживает отдельно. Базовые требования устанавливает фактический опекун. Второй родитель в этом случае соглашается с требованиями по поводу частоты, правил и места встреч с малышом, а также наличием или отсутствием возможности общения по телефону либо старается договориться.