Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Адвокатские услуги 24 февраля, 2021

Предоставление ложной информации публично, в том числе через средства массовой информации и другие виды публичной передачи информации, наказывается согласно нормам действующего российского законодательства.

Виды ответственности за ложь

Под ложью подразумевается неправдивая информация о людях, событиях, юридических лицах. Ответственность наступает по решению суда, когда факт публичного распространения лжи полностью доказан стороной обвинения. По состоянию на 2020 год предусмотрены такие виды ответственности:

  • уголовная. Наказание для физических лиц выражается в виде штрафа, размер которого зависит от тяжкости и других обстоятельств деяния, и обязательных работ;
  • административная. Распространяется на ситуации, когда ложная информация передается через СМИ и другие каналы передачи данных, в том числе интернет и социальные сети;
  • гражданско-правовая. Под данный вид ответственности подпадают лица, которые передают заведомо неправдивые данные про других граждан, вследствие чего порочится деловая репутация пострадавших. Нормы ст. 151 ГК РФ предусматривают возможность получения компенсации морального ущерба на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Ложное сообщение о происшествии

Под происшествиями подразумевается:

  • минирование объекта. Практика показывает, что чаще всего поступают сообщения о минировании аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, метро, мостов, различных переходов. Главная цель таких сообщений ‒ поднять общественный резонанс или отвлечь силы правоохранителей от другого преступления;
  • взрыв;
  • пожар;
  • наводнение;
  • химическая атака;
  • террористический акт (например, захват заложников).

Вид ответственности физического лица зависит от конкретного типа события, которое, по словам виновного, имело место.

Согласно нормам ст. 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов машин специализированных служб (скорая помощь, пожарная охрана, полиция) наказывается штрафом в сумме от 1000 до 1500 рублей. Данный тип правонарушения со стороны физического лица относится к административным.

Если же в органы правопорядка или СМИ поступила информация о подготовке или совершении террористического акта (например, заминирование), то в силу вступают нормы уголовного законодательства РФ. Логика такой трактовки в том, что на место потенциального взрыва или поджога прибывают представители сразу всех специализированных служб, мобилизуются кинологи и т.д.

Что грозит, если судья квалифицирует действия виновного согласно нормам ст.207 УК РФ? Возможны следующие виды наказаний:

  • штраф в сумме до 200000 рублей;
  • финансовые санкции в размере общего дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные мероприятия сроком от 1 до 2 лет;
  • ограничение свободы во временном интервале до 3 лет, принудительные работы или полноценное тюремное заключение на аналогичный период.

При квалификации преступления по ст. 306 УК РФ перечень и сроки возможных наказаний несколько меньше. Например, штраф составляет до 120000 рублей. Максимальный период поэтапного перечисления полученных гражданином доходов уменьшается на 6 месяцев. Граничные сроки тюремного заключения, ограничения свободы либо принудительных работ составляет 24 месяца (2 года).

Ложные показания

Обязанность свидетеля давать правдивые показания на судебном процессе ‒ это аксиома. К сожалению, в некоторых случаях физические лица обманывают суд, но позже такие факты вскрываются. Основные причины подачи неправильных или заведомо ложных показаний следующие:

  • материальная заинтересованность, то есть подкуп со стороны других лиц;
  • личные корыстные цели (доказать, что человек, реально совершивший преступление, невиновен);
  • нарушения памяти;
  • угрозы со стороны виновного и его сторонников.

Заключение эксперта, который оценивал вещественные доказательства, также приравнивается к свидетельским показаниям, поэтому на него также распространяется ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Ответственность предусмотрена статьей 307 УК РФ в виде:

  • ареста периодом до 3 месяцев;
  • наложения штрафных санкций в сумме до 80000 рублей;
  • изъятия всех доходов виновного лица за 6 месяцев (максимум);
  • исправительных работ сроком до 3 лет либо обязательной трудовой повинности сроком до 480 часов.

В процессе судебного рассмотрения дел про убийства и другие тяжкие преступления свидетельские показания и оценки экспертов исключительно важны. Имея перед глазами полную картину произошедшего, суд сможет правильно оценить ситуацию и выяснить, кто виновен в совершении противозаконного деяния. В случае предоставления ложных показаний в уголовном процессе применяются следующие меры юридической ответственности:

  • принудительные работы ‒ до 5 лет;
  • лишение свободы на аналогичный период.

Ложные показания в гражданском праве

Согласно нормам ст. 176 ГПК РФ, свидетелю по гражданскому иску обязательно разъясняется, что он должен говорить правду и только ее. Судья доносит до человека информацию, что тот несет уголовную ответственность за правдивость своих слов в соответствии с положениями ст. 307 УК РФ. Перед выступлением в судебном заседании со свидетеля берется расписка в том, что он ознакомлен с возможной ответственностью за неправду.

Проблемы в практике

В судебной практике встречаются решения, согласно которым люди признаются виновными в даче ложных показаний. Например, были интересные случаи в 2015 году.

Штраф в сумме 35000 рублей был присужден Владимиру Ковалю. Другой виновный получил взыскание в виде 6 месяцев обязательных работ с взысканием 15% от суммы общего дохода.

Важно знать, что неправильный перевод свидетельских слов, сказанных на иностранном языке, также является составом преступления, потому что в таком случае возможна неправильная трактовка ситуации судьей.

Процесс доказывания вины свидетеля напрямую связан с расследованием и вынесением решения по делу, в рамках которого он выступал. Виновность считается автоматически доказанной в случае неоспоримого и подтвержденного опровержения слов свидетеля.

Когда ответственности не будет

Свидетель, эксперт, специалист не несут ответственности за дачу ложных показаний по уголовному делу (статья 307 УК РФ, примечания), если признали свою вину до вынесения судебного приговора.

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста