Обязательно ли делать прививки по закону
Правила вакцинации в РФ регламентированы нормами ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан» и ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Календарь обязательных прививок утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 125н от 21.03.2014 года.
Прививка от коронавирусной инфекции: актуальная информация
По состоянию на весну 2021 года данная прививка не внесена в обязательный календарь. В таком случае с юридической точки зрения вакцинация от covid-19 в России является добровольной. Никто не имеет права заставить делать прививку от коронавируса против воли гражданина.
Но есть одно НО. Главные санитарные врачи регионов РФ имеют полное право выносить постановление о проведении обязательной вакцинации от коронавируса по профессиональному принципу. В таком случае отказ от вакцинации без предоставления справки от врача будет считаться нарушением, и человека не допустят к работе на законных основаниях.
Группы риска (медики, педагоги, социальные работники, люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет) имеют приоритет в очереди на прививку. Есть вероятность, что вакцинацию для групп риска сделают обязательной.
Бесплатная вакцинация
Получение прививок, входящих в национальный или эпидемиологический календарь, в государственных поликлиниках проводится на безоплатной основе. Деньги на эти цели выделяются из государственного бюджета. Для получения услуги и посещения врача перед получением укола необходимо иметь при себе полис ОМС.
Записаться на вакцинацию в России можно онлайн через портал государственных услуг.
Как пройти вакцинацию по собственному желанию
Порядок проведения профилактических прививок в РФ регламентирован нормами ст. 11 ФЗ № 157 от 17.09.1998 года. Алгоритм действий человека, желающего усилить уровень собственной защиты от различных вирусов, следующий:
- найти организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Обычно проблем в этом вопросе не возникает, потому что без лицензии государственные и частные клиники просто не смогут работать в рамках правового поля;
- подписать информированное добровольное согласие. Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, больные наркоманией в возрасте до 16 лет и лица, признанные недееспособными, не имеют права подписывать согласие. Эту миссию за них выполнят родители или законные представители;
- пройти медицинский осмотр на предмет наличия противопоказаний для вмешательства;
- получить прививку в поликлинике или частном медицинском центре.
Обязательные прививки
Обязательные прививки проводятся согласно национальному календарю. Какие виды медикаментозной защиты в него включены и предоставляются гражданам России в обязательном порядке? Обязательная вакцинация проводится в такие сроки:
- гепатит В – 1 день, 1, 2 и 6 месяцы жизни;
- туберкулез – в период с 3 до 7 дня после рождения и в 7 лет;
- пневмококковая инфекция – 2 и 5 месяцы жизни малыша;
- дифтерия, коклюш, столбняк – 3, 4 с половиной, 6 месяцы жизни, 1,5 года и 7 лет;
- гемофильная инфекция – аналогично с вышеуказанным, кроме последнего момента. В возрасте 7 лет не проводится;
- полиомиелит – в те же сроки, что и дифтерия, но добавляются еще две даты – 20 месяцев и 14 лет;
- корь, краснуха, эпидемический паротит – 12 месяцев. Девочкам дополнительно вакцинация против краснухи проводится в 13 лет.
Важно отметить, что ревакцинация против дифтерии и столбняка для взрослых россиян проводится каждые 10 лет. Без прививок , сделанных в срок, увеличивается вероятность заражения.
Кроме этого, представители конкретных профессий (педагоги, работники транспорта, социальных служб, медики и другие) обязаны делать прививку согласно отдельному календарю в индивидуальном порядке.
Лекарственные препараты
Перечень препаратов, которыми проводятся профилактические мероприятия для противодействия заболеваниям, утверждается государственными органами. В сфере иммунопрофилактики россияне имеют право на:
- получение информации о необходимости прививок, противопоказаниях и осложнениях после получения укола;
- выбор места проведения манипуляции;
- получение лечения в случае возникновения осложнений;
- бесплатный врачебный осмотр перед прививкой;
- получение информации о составе лекарственного препарата, который будет вводиться. Что делать для этого? Гражданин формирует официальный запрос на имя руководителя поликлиники, где планируется проведение процедуры.
Родители вправе находиться в манипуляционном кабинете, когда их ребенок получает вакцину в виде инъекции.
Отказ от прививок
В России действует принцип добровольности получения иммунной защиты от различных инфекционных заболеваний. Согласно нормам ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» и раздела 11 «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок . Методические указания», любой гражданин имеет право официально отказаться от прививки . В случае устного несогласия на инъекцию медицинский сотрудник информирует пациента или его родителей (законных представителей) о последствиях, которые могут быть, согласно закону. Далее отказ оформляется в письменной форме с занесением в один из следующих документов:
- история развития ребенка (форма 112у);
- история развития новорожденного (ф.097у);
- медицинская карта ребенка (ф.026у);
- карта амбулаторного больного (ф.025-87).
Совершеннолетний пациент либо родители ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, в обязательном порядке ставят подпись под таким отказом.
Ответственность за отказ
Согласно нормам п. 11.2 и 11.3 Методических рекомендаций, в случае отказа от прививок возможны такие последствия:
- невозможность приема ребенка в учебное заведение в случае угрозы эпидемии;
- запрет на выезд из России в страны, пребывание в которых возможно только при наличии обязательных профилактических прививок;
- отказ в приеме на работу или отстранение от выполнения трудовых обязанностей, если гражданин работает в сфере с высоким риском инфицирования заразными заболеваниями.