Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Особенности возобновления дела по новым обстоятельствам
Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся фактам осуществляется органами судебной системы (гражданские и административные дела) и прокурором. Для начала производства сторона истца обращается с иском (заявлением), в котором излагает свою позицию и приводит доказательную базу.
Главная особенность данного юридического процесса, независимо от отрасли права, заключается в общности оснований по своей сути. Отметим, что решение о возобновлении расследования принимает суд или прокурор, в зависимости от вида дела.
Пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Согласно нормам ст. 392 ГК РФ, под вновь открывшимся обстоятельствами подразумеваются такие моменты:
- стали известны факты, которые по тем или иным причинам не были известны участникам процесса на момент рассмотрения дела;
- вскрылись факты заведомо ложных показаний свидетелей, заключений экспертов, переводов;
- выявление фальсификации доказательств одной из сторон процесса;
- открытие фактов преступлений участников дела, в том числе и судей, которые могли тем или иным образом повлиять на справедливость решения суда.
В соответствии с нормами п.1 ст. 392, представление о пересмотре дела в связи с вновь выявленными существенными обстоятельствами подается в суд, который рассматривал дело на протяжении 3 месяцев с момента появления у участника дела информации по новым фактам. Предусматривается возможность продления судом данного срока. Для этого на протяжении шести месяцев с момента информирования необходимо подать прошение о продлении срока с указанием фактов, подтверждающих уважительные причины пропуска срока:
- нахождение на лечении в стационаре больницы;
- командировка в другой город;
- пребывание в местах лишения свободы и другие причины.
Согласно положениям ст. 395 ГК РФ, срок для подачи прошения о пересмотре гражданского дела начинается со дня:
- открытия существенных обстоятельств;
- вступления в силу приговора – для позиций, изложенных в пп.2 и 3 ст. 392 ГК РФ.
Для рассмотрения заявления о пересмотре дела по вновь открывшимися обстоятельствам собирается заседание суда, на которое приглашаются: стороны процесса, судьи, принимавшие участие в первичном процессе, прокурор, адвокаты сторон, свидетели (ст. 396 ГК РФ). Согласно положениям ст. 397 ГК РФ, суд:
- удовлетворяет прошение и направляет дело на дополнительное расследование либо самостоятельно изучает факты;
- отказывает в удовлетворении ходатайства.
Пересмотр арбитражных дел
Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам отличается от процедуры рассмотрения дел в порядке гражданского судопроизводства. Основания для пересмотра оговорены в главе 37 Арбитражного кодекса РФ. Перечень оснований такой:
- вскрытие ранее неизвестных фактов;
- выявление фальсификации доказательств, экспертных заключений, показаний свидетелей;
- совершение преступного деяния участником дела, его представителем или судьей при условии, что приговор по этому делу уже вступил в законную силу.
Согласно нормам ч. 5 п. 3 ст. 311 Арбитражного кодекса, установлен срок на предоставление искового заявления по вновь открывшимся фактам. У истца есть три месяца. В случае пропуска срока по уважительным причинам подающий заявление обязан сначала предоставить прошение о продлении срока с указанием уважительных причин пропуска и подтвердить свои слова документально.
Заявление подается истцом или его представителем в письменной форме. Возможна подача ходатайства в электронной форме посредством интернета.
Форма заявления следующая:
- полное наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
- название или Ф.И.О. истца, а также другие данные: адрес, контактный телефон;
- аналогичные данные ответчика;
- наименование суда, который принял предыдущее решение, другие данные (номер дела и дата принятия первичного решения);
- изложение конкретных обстоятельств и требований со стороны истца;
- перечень прилагаемых документов. В обязательном порядке речь идет о документах, подтверждающих наличие и существенное значение вновь вскрывшихся фактов и копий судебных постановлений, вступивших в законную силу .
На основании полученного заявления суд принимает решение об удовлетворении прошения о пересмотре дела или об отказе.
Пересмотр уголовных дел
Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в рамках уголовного производства проводится при наличии оснований, изложенных в нормах ст. 413 УПК РФ. Данные положения абсолютно не отличаются от типичных норм в других отраслях публичного права. Интересно, что процедура рассмотрения прошения в рамках уголовного процесса несколько другая.
Согласно нормам ст. 415 УПК РФ, право на возбуждение расследования по уголовному делу по причине вновь открывшихся обстоятельств есть исключительно у прокурора.
Основные причины отправления дела на дополнительное расследование:
- сообщения граждан или лиц, занимающих должности в структурах государственного аппарата;
- факты и данные, рассмотренные в рамках досудебного расследования.
При наличии фактов, согласно нормам п.1 -3 ст.413 УПК РФ, прокурор:
- возбуждает уголовное дело;
- истребует из архива копию уголовного дела;
- осуществляет проверку фактов.
Ходатайство об открытии расследования дела с указанием мотивации подается представителем заинтересованной стороны в орган прокуратуры. Форма данного прошения по своей структуре не отличается от искового заявления.