Снести незаконную постройку

13 апреля, 2021

Нормами ст. 222 ГК РФ предусмотрено, что самовольной является постройка, которая возведена:

  • на земельном участке при условии, что у владельца строения отсутствует право собственности на эту землю;
  • на участке, целевое назначение которого не предусматривает капитальное строительство.

Угроза сноса незаконных построек отсутствует, если собственник докажет, что он не знал о наличии строительных ограничений касательно конкретного надела по закону.

Основания для сноса

Нормы ГК РФ и других НПА предусматривают такие основания, чтобы осуществить снос самовольной постройки:

  • нарушены градостроительные нормы;
  • отсутствует разрешение на строительство, выданное контролирующими органами в законном порядке;
  • нарушены нормы строительства, что создает угрозу разрушения здания во время проживания людей в нем или другого вида эксплуатации помещения;
  • целевое назначение земли не предусматривает возможность постройки на ней строений из кирпича, плит, газо- и пеноблоков, а также другого капитального материала.

Отметим, что суд в некоторых случаях принимает решение, что нет оснований сносить дом, построенный с нарушением правил, и признает за его владельцем право собственности. Согласно нормам п. 3 ст. 222 ГК РФ, это возможно, если:

  • лицо имеет право на земельный участок , которое позволяет строить на нем объекты;
  • на момент судебного рассмотрения постройка соответствует градостроительным нормам;
  • нет нарушений прав и интересов третьих лиц;
  • нет угрозы жизни и здоровью граждан, которые проживают в доме или рядом с ним.

Полномочия прокурора

Одним из видов деятельности органов прокуратуры РФ является защита публичных прав и интересов граждан. Согласно нормам п. 75 Постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25, как публичные расцениваются права неопределенного количества лиц.

Прокурор имеет право на обращение в суд для защиты общественного порядка, жизни и здоровья граждан РФ. Исковое заявление о сносе незаконно возведенного строения подается в мировой суд именно с такой целью, то есть прокурор выступает в качестве публичного истца по этому иску. Судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев прошения прокуратуры удовлетворяются. Основные права стороны, которая обратилась в суд, регламентированы положениями ст. 35 ГПК РФ:

  • ознакомление с материалами дела;
  • оформление выписок из тех или иных материалов;
  • подготовка и постановка вопросов другой стороне, которая участвует в рассмотрении жалобы;
  • подача ходатайств и прошений;
  • предоставление документальных и материальных доказательств, которые приобщаются к делу, для подтверждения собственной правоты;
  • обжалование судебных постановлений в процессе рассмотрения иска;
    заявлять отвод судьи;
  • изменение оснований, предмета иска и требований к ответчику;
  • заключение мирового соглашения до вынесения решения суда.

Полномочия стройнадзора

Согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, государственный строительный надзор проводится при строительстве капитальных объектов, возведение которых подлежит экспертизе. Также предметом проверки является реконструкция таких объектов.

Задача проверки заключается в:

  • определении соответствия проведенных работ и использованных материалов информации, указанной в проекте;
  • проверке наличия разрешения на строительство объекта;
  • проверке наличия договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, который непосредственно выполняет работы.

В случае выявления незаконной постройки орган строительного надзора направляет соответствующее уведомление в орган местного самоуправления территории, на которой выявлена постройка.

Дальнейшая инициатива в решении вопроса принадлежит именно местной администрации. Кому грозит снос самостроя по решению суда? Он осуществляется в таких случаях:

  • отсутствие правоустанавливающих документов на земельный надел;
  • целевое назначение участка, расположенного в зоне общего пользования, не предусматривает возведение каких-либо объектов.

Во всех остальных случаях допускается предоставление времени на устранение недоработок, то есть получение законных прав на данное строение.

На рассмотрение уведомления контролирующих органов отводится 20 рабочих дней, после чего формируется и направляется ответ в орган строительного надзора с указанием решения и перечнем конкретных действий для устранения проблемы.

Если собственник согласен

Случаи добровольного согласия владельцев незаконных построек на снесение строений случаются редко, но все же бывают. Какой алгоритм действий в данной ситуации?

Вначале, согласно нормам ч. 2 ст. 55.31, составляется проект. В документе, составленном специалистом с соответствующими допусками, прописывается весь процесс разрушения здания, в том числе порядок отключения здания от инженерных коммуникаций.

После этого начинается снос объекта. Самостоятельно процесс может осуществить собственник, если у него есть допуск от саморегулирующей организации. В остальных случаях обязательно заключается соглашение с подрядной организацией.

Новые правила предусматривают, что не требуется получение разрешения на строительные работы, но нюансы остаются все равно: владелец самовольной постройки обязан отправить в местную администрацию уведомление о проведении работ не менее чем за 7 дней до начала работ.

Приобретательная давность

Вопрос приобретательной давности рассматривается нормами ст. 234 ГК РФ. Предусмотрено, что в случае распоряжения недвижимым имуществом, право собственности на которое не оформлено юридически, как своим собственным человек имеет право через 15 лет узаконить владение. При этом обязательно осуществляется государственная регистрация права владения домом, гаражом или квартирой.

Отметим, что на имущество с реальным, но не юридическим владельцем распространяются все нормы, касающиеся гарантий защиты частной собственности в РФ.

Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста
Оставьте заявку, получите бесплатную консультацию юриста